Dificultad: fácil
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 500 gr de arroz
- 1/2 kg de calamares medianos
- 1-2 bolsas de tinta de calamar según lo queramos de negro, o simplemente la propia tinta de los calamares.
- unas hebras de azafrán
- 1 lata de alcachofas pequeñas
- 1 litro de fumet de pescado, (un buen caldo de pescado)
- sal, pimienta negra molida y perejil picado
- 2 dientes de ajo
- 50 ml de aceite de oliva v.e. (unas 5 cucharadas soperas)
Elaboración
Preparamos la sartén o paellera, (paella), donde vamos a realizar el guiso, se pone el aceite y se doran los ajos que habremos aplastado un poco. Agregamos los calamares, previamente limpios y partidos en aros, incluidas las patas y damos unas vueltas para dorar un poco, añadimos el azafrán que se tueste levemente.
Aderezamos con sal-pimienta y perejil y echamos el arroz moviendo para integrar todo. Pasados un par de minutos se agregan las alcachofas y el caldo bien caliente, rectificamos de sal y dejamos 5 minutos a fuego más vivo, se reduce temperatura y mantendremos al fuego unos 12 minutos, hasta que el arroz esté hecho pero sin pasarse. Retiramos y tapamos dejando en reposo un par de minutos más.
Este arroz suele ir acompañado con un poco de salsa alioli o similar para quien guste de un toque distinto, esto siempre será opcional.
El arroz venero o negro es rico en fibra y sales minerales, es de un alto valor
nutricional que proporciona grandes beneficios al organismo.
Además posee gran cantidad en hierro y selenio, aunque el arroz que en esta ocasión hemos hecho es de color negro por la tinta, pero no es el original.
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