Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 5 de julio de 2013

Arroz negro con calamares

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de arroz
  • 1/2 kg de calamares medianos
  • 1-2 bolsas de tinta de calamar según lo queramos de negro, o simplemente la propia tinta de los calamares.
  • unas hebras de azafrán
  • 1 lata de alcachofas pequeñas
  • 1 litro de fumet de pescado, (un buen caldo de pescado)
  • sal, pimienta negra molida y perejil picado
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml de aceite de oliva v.e. (unas 5 cucharadas soperas)

Elaboración
Preparamos la sartén o paellera, (paella), donde vamos a realizar el guiso, se pone el aceite y se doran los ajos que habremos aplastado un poco. Agregamos los calamares, previamente limpios y partidos en aros, incluidas las patas y damos unas vueltas para dorar un poco, añadimos el azafrán que se tueste levemente.
Aderezamos con sal-pimienta y perejil y echamos el arroz moviendo para integrar todo. Pasados un par de minutos se agregan las alcachofas y el caldo bien caliente, rectificamos de sal y dejamos 5 minutos a fuego más vivo, se reduce temperatura y mantendremos al fuego unos 12 minutos, hasta que el arroz esté hecho pero sin pasarse. Retiramos y tapamos dejando en reposo un par de minutos más.
Este arroz suele ir acompañado con un poco de salsa alioli o similar para quien guste de un toque distinto, esto siempre será opcional.
El arroz venero o negro es rico en fibra y sales minerales, es de un alto valor nutricional que proporciona grandes beneficios al organismo. Además posee gran cantidad en hierro y selenio, aunque el arroz que en esta ocasión hemos hecho es de color negro por la tinta, pero no es el original.

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