Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 3 de febrero de 2013

Magluba con verdura

Dificultad media

Ingredientes para 4 personas
  • 1 coliflor pequeña
  • 2 pechugas de pollo troceado 
  • 1 pimiento verde
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1 puerro, la parte blanca
  • 2 tomates de pera
  • 1 berenjena pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 vaso de aceite de oliva v.e.
  • 1/4 de taza de arroz de grano largo vaporizado
  • caldo de verdura para cubrir el preparado
  • 1 puñado de almendra frita molida
  • 1/2 cuchara de gran masala, un conjunto de especies que vienen preparadas o podemos hacer nosotros a nuestro gusto: pimienta negra, cardamomo, canela, clavo, nuez moscada......
  • sal
  • curry
  • 2-3 lascas de mantequilla
  • aceite de oliva v.e. para freír la coliflor
  • agua para rebajar el almidón del arroz

Elaboración
Ponemos el aceite a calentar y freímos los floretes de coliflor que previamente habremos cortado en ramilletes pequeños, lavado y escurrido, los vamos dejando según se fríen en un plato con papel absorbente, mientras, habremos puesto el pollo a macerar con el preparado de especies y lo tendremos un mínimo de 2 horas, en una sartén ponemos el 1/4 del vaso de aceite, echamos toda la verdura muy picada, y vamos a dejar que se poche completamente durante unos 10 minutos y retiramos dejando en espera, en este jugo que queda en la sartén doramos el pollo por todos lados, lo dejamos unos 6 minutos y echamos la verdura reservada mezclando e integrando con el pollo, hacemos una base con este preparado y encima ponemos otra capa con la coliflor frita, en un jarro echamos el agua, curry y sal, añadimos el arroz mezclando, ponemos un minuto en el microondas para que suelte el almidón, se escurre dejando sólo un mínimo de ese líquido y se añade al preparado formando otra capa, cubrimos todo con el caldo y algo de sal y dejamos 4-5 minutos a fuego más vivo, reducimos temperatura y dejamos otros 12 minutos más o hasta comprobar que el arroz está en su punto, añadimos las almendras por encima y la mantequilla, dejamos un minuto antes de retirar del fuego y tapamos para que repose. La servimos dando la vuelta en un plato llano para que quede como una tortilla.
Esta magluba al estar más especiada ha tenido bastante más éxito, a mí personalmente también me ha gustado bastante, se puede decir que es una paella estilo árabe.

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