Dificultad: fácil
Ingredientes para unas 15 unidades
Elaboración
Ingredientes para unas 15 unidades
- 1 vaso de caldo del cocido, de verdura o similar
- 1/2 vaso de leche
- 3 cucharadas de harina de trigo
- 1 cucharada de harina de maíz
- unos 150 gr de carne de ternera, aprovechamos la carne de haber hecho un cocido
- unos 50 gr de setas de cultivo de Granada
- sal, pimienta molida blanca y nuez moscada
- algo menos de 1/2 vaso de aceite de oliva v.e.
- 1/2 cebolla finamente picada
- 2 huevos
- 1 plato hondo lleno de pan rallado
- aceite abundante para freír
Elaboración
Ponemos el aceite y echamos las setas cortadas en trocitos dejando que se hagan unos 3-4 minutos, retiramos y dejamos en reserva, añadimos la cebolla y dejamos pochar unos 4 minutos que esté bien transparente, vamos añadiendo la harina e integrando en el aceite hasta incorporarla toda, movemos y pasado un minuto vamos a añadir el caldo y la leche, moviendo procurando que no se creen grumos con la harina, dejamos unos 5 minutos para que la harina vaya perdiendo su sabor y quede bien integrada, se salpimienta y un poco de nuez moscada al gusto y mientras, picamos el trozo de carne, (que estará bien hecha si es del cocido o cocemos en el caldo antes de hacer la masa), echamos la carne y las setas mezclando para repartir por toda la bechamel, dejamos un par de minutos y retiramos en una fuente para que se enfríe totalmente antes de hacer las croquetas, procedemos a ir cogiendo pegotes de masa dando forma y pasando por huevo y pan rallado, una vez que están todas formadas se pone el aceite a calentar, se van friendo hasta que queden doradas por todos sitios.
Las croquetas son siempre muy socorridas y nos permiten aprovechar carnes de guisos y caldos, o de cualquier cosa que nos apetezca porque siempre van a aportar nuevos sabores, aunque en mi casa las que más gustan son de jamón, gambas y mejillones.
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