Dificultad: fácil
Ingredientes para 1 litro de caldo
Elaboración
Ingredientes para 1 litro de caldo
- Un buen trozo de carne de ternera, (puede ser jarrete, morcillo....)
- Una punta de jamón serrano
- 1 hueso blanco
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 1 tomate maduro
- 2 ramas de apio
- 2 cucharadas de soja en grano
- 1 puerro
- 1.5 litros de agua
Elaboración
Ponemos todos los ingredientes en una olla grande, la verdura troceada en porciones grandes, ponemos a cocer todo en principio con la olla destapada hasta que comience la ebullición, reducimos el fuego y tapamos dejando una fina abertura para que salga el vapor, se deja cuanto más tiempo mejor hasta que el caldo quede reducido a la 3ª parte, si tenemos más prisa lo ponemos en olla rápida 30 minutos, retiramos la carne que nos va a servir para croquetas o picadillo, para infinidad de cosas porque estará muy hecha y tierna, los huesos se desechan y la verdura se cuela pasando por el chino, apretando para obtener el mayor jugo posible de todos los ingredientes, este caldo nos va a servir para tomar solo y entonar el cuerpo en un primer plato, una pequeña taza o para cremas, sopas, etc, si al caldo le cuajamos un huevo es una sopa extraordinaria, sin complicaciones y completa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario