Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 7 de noviembre de 2012

Lentejas con cúrcuma

Dificultad: fácil

Ingredientes para 6 personas
  • 600 gr de lentejas pardinas
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 1 cebolla, 1 tomate, 1 puerro y 1 pimiento verde
  • hueso de jamón y blanco de caña
  • 1 hoja de laurel y 1/2 cucharada de pimentón dulce de la Vera
  • 2 cucharadas de aceite de oliva v.e
  • morcilla, chorizo y tocino, (opcional para quien quiera pero se cuece y sirve aparte)
  • 2 patatas medianas 
  • 2 litros de agua

Elaboración
Ponemos una olla grande con el aceite y pochamos el puerro picado durante 5 minutos, añadimos el resto de la verdura en trozos grandes y echamos el pimentón y la cúrcuma mezclando todo, añadimos  laurel, los huesos, (bien lavados), y el agua dejando durante 40 minutos que se haga el caldo, desgrasamos la parte de la superficie que queda con impurezas y echamos las patatas en trozos grandes, el tomate frito, y las lentejas que habremos tenido un rato en agua hidratándose al tiempo que se limpian y se desecha ese agua, escurrimos las lentejas para añadir al caldo, dejando durante 20-25 minutos que estén tiernas y las patatas no se rompan fácilmente, se retira y se deja reposar antes de servir.
La cúrcuma es una especia con una gran cantidad de propiedades reconocidas y recomendadas para nuestra salud, es antiinflamatoria, mejora la circulación sanguínea, es un potente antioxidante, etc, aporta un agradable sabor a nuestros preparados al tiempo que da color, mejor esto que preparados de colorantes. 

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