Dificultad: fácil
Ingredientes para 6 personas
Elaboración
Ingredientes para 6 personas
- 600 gr de lentejas pardinas
- 1 cucharada de cúrcuma
- 3 cucharadas de tomate frito
- 1 cebolla, 1 tomate, 1 puerro y 1 pimiento verde
- hueso de jamón y blanco de caña
- 1 hoja de laurel y 1/2 cucharada de pimentón dulce de la Vera
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e
- morcilla, chorizo y tocino, (opcional para quien quiera pero se cuece y sirve aparte)
- 2 patatas medianas
- 2 litros de agua
Elaboración
Ponemos una olla grande con el aceite y pochamos el puerro picado durante 5 minutos, añadimos el resto de la verdura en trozos grandes y echamos el pimentón y la cúrcuma mezclando todo, añadimos laurel, los huesos, (bien lavados), y el agua dejando durante 40 minutos que se haga el caldo, desgrasamos la parte de la superficie que queda con impurezas y echamos las patatas en trozos grandes, el tomate frito, y las lentejas que habremos tenido un rato en agua hidratándose al tiempo que se limpian y se desecha ese agua, escurrimos las lentejas para añadir al caldo, dejando durante 20-25 minutos que estén tiernas y las patatas no se rompan fácilmente, se retira y se deja reposar antes de servir.
La cúrcuma es una especia con una gran cantidad de propiedades reconocidas y recomendadas para nuestra salud, es antiinflamatoria, mejora la circulación sanguínea, es un potente antioxidante, etc, aporta un agradable sabor a nuestros preparados al tiempo que da color, mejor esto que preparados de colorantes.
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