Dificultad: fácil
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 500 gr de alubia pinta de la Bañeza (León)
- una punta de jamón ibérico, (puede ser blanco )
- un hueso de jamón
- un trozo de tocino veteado ibérico curado
- 1 hoja de laurel y 2 clavos de olor
- pizca de pimienta molida blanca y 1/2 cucharada de pimentón agridulce de la Vera
- 1 cebolla, 1 puerro y 1 pimiento verdoso
- agua suficiente para ir cubriendo el contenido
- 2 dientes de ajo en trozos
- 1 trozo de calabaza partido en láminas gruesas, (del tamaño de una cebolla)
- 1 cucharada de aceite de oliva v.e.
Elaboración
En una olla grande y ancha colocamos el aceite y toda la verdura en trozos grandes excepto la calabaza y dejamos 5 minutos rehogando, añadimos el jamón, hueso, tocino, resto de condimentos y las alubias cubriendo de agua, dejamos a fuego medio-fuerte hasta que comienza la ebullición y le añadimos un poco de agua fría para asustar, así 2 veces más, finalmente añadimos agua suficiente para que esté un poco por encima de las alubias, cuando empieza la ebullición tapamos la olla y dejamos a fuego mínimo por espacio de unas 2 horas, 15 minutos antes echamos la calabaza con algo más de agua ambos calientes, comprobamos de vez en cuando que no se queden secas y cuando estén tiernas se apartan.
Probablemente habrá que añadir un poco más de agua porque espesan mucho, pero sin pasarnos y aguar el contenido. Por supuesto que se pueden hacer en olla rápida y se tarda bastante menos, diría que con 30-35 minutos será suficiente, están ricas pero de la forma tradicional aún mejor.
Probablemente habrá que añadir un poco más de agua porque espesan mucho, pero sin pasarnos y aguar el contenido. Por supuesto que se pueden hacer en olla rápida y se tarda bastante menos, diría que con 30-35 minutos será suficiente, están ricas pero de la forma tradicional aún mejor.
Estas alubias de la Bañeza son extraordinarias de piel fina y cremosas en su interior, merece la pena probarlas. Las judías o alubias es un alimento rico en proteínas y fibra, contiene potasio, fósforo y una cantidad importante de vitamina B1, ayuda a la formación del músculo, por esto y un largo etc, hay que tenerlas en el menú semanal.
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