Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 4 de mayo de 2012

Verdura en pimentón con jamón

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 1 coliflor pequeña
  • 2 alcachofas
  • 10 judías verdes anchas
  • 6 espárragos trigueros verdes
  • 4 tiras de ajetes tiernos
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 5 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • poquita sal de hierbas
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
  • perejil
  • 2 dientes de ajo
  • agua para cocer las verduras, 1/2 litro aproximadamente

Elaboración
Preparamos una olla grande y ancha donde vamos a poner el agua y echar la coliflor en floretes medianos, (toda la verdura debe lavarse a fondo previamente a su cocción), las judías cortadas en trozos del mismo tamaño y con cuidado ponemos los espárragos enteros encima de la verdura, dejando tapados durante unos 6 minutos, retiramos los espárragos y reservamos, volvemos a dejar otros 8 minutos más el resto, retiramos la verdura y dejamos en reserva con los espárragos, en ese mismo agua echamos las alcachofas troceadas y el perejil y dejamos durante 10 minutos cociendo, se retiran con el resto de la verdura, desechamos ese agua excepto 3-4 cucharadas que vamos a usar.
En una sartén ponemos el aceite y doramos los ajos laminados añadiendo los ajetes troceados en trozos de tamaño similar dejando rehogar durante 6-7 minutos, añadimos el pimentón y rápidamente el vinagre y el agua reservada y unos segundos después colocamos toda la verdura para que se impregnen del sabor del ajo, pimentón, etc, añadimos el jamón en trozos y dejamos conjugar los sabores durante 3-4 minutos antes de servir. Es una conjunción de verduras que nos aportan muchos minerales, vitaminas y fibra y por supuesto con pocas calorías.

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