Dificultad: fácil
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 1.5 kg de choto partido en trozos pequeños
- 2 pimientos choriceros
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 2 tomates maduros
- ramillete de hierbas como el tomillo y romero
- 2 hojas de laurel
- 1 vaso de vino blanco amontillado
- 1/2 lata de cerveza
- 1 vaso de aceite
- 2 cabezas de ajos
- un buen puñado de almendras fritas
- 2 rebanadas de pan frito
- 1 pimiento picante
- 1 cucharada de pimentón de la Vera agridulce
- sal-pimienta molida
- 4 cucharadas de agua
Elaboración
En una sartén grande y honda ponemos el aceite y freímos los ajos, la mitad sin piel y sueltos y la otra con cabeza entera, (puede ser una cabeza asada al horno), cuando estén dorados los escurrimos y reservamos, echamos las rebanadas de pan y freímos por ambos lados apartando junto con los ajos, mientras, ponemos los pimientos choriceros a macerar en el vino, añadimos la verdura troceada, dejamos pochar 6-8 minutos y retiramos para dar paso a la carne que habremos salpimentado previamente.
Dejamos que se dore bien moviendo de vez en cuando hasta que la carne se vea hecha por todos sitios, serán unos 10 minutos, añadimos las hierbas y demás aderezos, mientras se hace la carne, preparamos un majado en el mortero con los ajos fritos pelados, las almendras y el pan frito con una pizca de sal y 3-4 cucharadas de agua, esto es, hacer una pasta con el mortero y dejar listo para usar en su momento, volviendo al guiso añadimos el vino y cuando evapore, unos 6 minutos, se añade la cerveza dejando que evapore un poco.
El guiso se termine de hacer en 15 minutos, (no hay que dejar mucho para que no se deshaga la carne del hueso, si el choto es pequeño necesitará poco tiempo, solo para que reduzca la salsa y trabe un poco), 5 minutos antes de terminar el choto se añade la pasta que teníamos en el mortero moviendo bien para que se conjugue choto y salsa, dejamos reposar unos minutos y listo.
Dejamos que se dore bien moviendo de vez en cuando hasta que la carne se vea hecha por todos sitios, serán unos 10 minutos, añadimos las hierbas y demás aderezos, mientras se hace la carne, preparamos un majado en el mortero con los ajos fritos pelados, las almendras y el pan frito con una pizca de sal y 3-4 cucharadas de agua, esto es, hacer una pasta con el mortero y dejar listo para usar en su momento, volviendo al guiso añadimos el vino y cuando evapore, unos 6 minutos, se añade la cerveza dejando que evapore un poco.
El guiso se termine de hacer en 15 minutos, (no hay que dejar mucho para que no se deshaga la carne del hueso, si el choto es pequeño necesitará poco tiempo, solo para que reduzca la salsa y trabe un poco), 5 minutos antes de terminar el choto se añade la pasta que teníamos en el mortero moviendo bien para que se conjugue choto y salsa, dejamos reposar unos minutos y listo.
Este plato es muy típico de nuestra provincia y podemos degustarlo de muchas formas y en muchas ventas y restaurantes.
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