Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 2 de marzo de 2012

Potaje de habas secas

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 1/2 kg de habas secas puestas en remojo la víspera, (en agua 24 horas)
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate rojo maduro
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel, 2 clavos de olor, unos granos de pimienta
  • algo más de un litro de agua
  • cúrcuma
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 hueso de jamón, (ibérico si es posible)
  • unas ramas de hinojo
  • 1 berenjena pequeña

Elaboración
Ponemos todos los ingredientes y cubrimos con agua, si hacemos en olla a presión tardará unos 39 minutos y habrá que echar sólo el agua de cubrir, pero si hacemos de manera tradicional dejando en el fuego el tiempo necesario para que estén tiernas, el proceso como mínimo se duplica al igual que la cantidad de agua, dejaremos 1 hora y 30 minutos para comprobar si están tiernas y añadimos las patatas troceadas dejando otros 15-20 minutos más, dependiendo del tipo de patata, se va añadiendo agua si hace falta, no deben quedar nunca secas, las habas para estar blandas necesitarán bastante tiempo.
Este es un plato para quien le guste ese tipo de haba en concreto, a mi me gusta pero a mi marido no más de 2-3 habas, por lo que hay que añadir algo más al plato para no tener que hacer varias comidas, por ejemplo más patatas y zanahorias y quizás alguna alcachofita. Las habas secas son muy ricas en fibra como los garbanzos, aunque tienen un alto contenido proteico, es de escaso valor nutricional por lo que se puede combinar con otros componentes en ese plato como arroz.

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