Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 12 de marzo de 2012

Cocido montañés



Dificultad media

Ingredientes para 5 personas

  • 400 gr de alubia blanca
  • 1 trozo de tocino ibérico veteado
  • 1 trozo de costillar de cerdo
  • 1 hueso de jamón serrano
  • un  manojo pequeño de acelgas
  • 1 patata 
  • 1 cucharada de pimentón agridulce de la Vera
  • 1 hoja de laurel
  • un majado con 2 dientes de ajo, perejil y pimienta
  • 1 cebolla
  • 2 nabos medianos
  • 1 morcilla y unos trozos de chorizo

Elaboración
Tendremos las alubias en remojo la víspera, (unas 20 horas en remojo), ponemos el aceite en una olla grande y amplia y añadimos el ajo para dorarlo un poco y que no esté totalmente crudo, añadimos la cebolla en trozos grandes y damos unas vueltas, ponemos las judías, el laurel, las costillas, el jamón, el tocino y cubrimos todo con agua fría y dejamos cocer durante 1 hora, añadimos las acelgas y los nabos y la patata dejando otros 30 minutos, comprobamos que todo está perfectamente tierno, puede que sea algo más de ese tiempo, tiene que quedar sumamente cremosa y blanda la alubia, cocemos en cacharro aparte la morcilla y chorizo para que suelte la grasa y escurrimos, partimos y añadimos a la olla que habremos desgrasado previamente.
En esta ocasión hay dos platos porque uno está hecho tal cual he dado la receta y el otro con alubias de bote, el proceso sería el mismo pero sin la alubia que añadiríamos al finalizar la cocción sólo para calentar, estas quedan bastante más espesas. Son dos opciones aunque yo prefiero usar los menos conservantes y espesantes posibles. 
A diferencia de cualquier otro cocido, este lleva alubias como elemento importante en lugar de garbanzos, es típico de Cantabría, y tiene sus variantes según de la parte que sea. En el Restaurante Los Santanderinos hacen unos platos con alubias muy buenos, amén de sus pescados y mariscos.

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