Dificultad: fácil
Ingredientes para 6 personas
Elaboración
Ingredientes para 6 personas
- 1/2 gallina partida en 3-4 trozos
- 1 trozo grande de jamón serrano
- 1 hueso de jamón serrano
- 1 hueso de caña
- 2 zanahorias
- 2 ramas de apio
- 2 ramas de menta
- 2 dientes de ajo
- 4-5 granos de pimienta
- 2 clavos de especies
- 1 hoja de laurel
- 1 cebolla
- 2 tomates maduros
- 2 litros de agua
- 1 copa de vino blanco seco
Elaboración
En una olla grande ponemos los trozos de gallina, los huesos, el jamón y el vino y cuando evapore un poco añadimos el agua dejando cocer durante 15 minutos y desgrasamos, es decir con una cuchara grande quitamos las pompas y la grasilla que se forma en la capa de arriba, añadimos todas las verduras partidas en trozos grandes y resto de condimentos y cuando empiece a hervir quizás haya que volver a desgrasar un poco, una vez hecho esto se reduce el fuego al mínimo y se deja durante unos 80 minutos, al ser ave campera tardará la carne algo más en ablandar pero está mucho más sabrosa.
Se retiran los trozos de gallina para que no se deshagan y queden los huesos por todos sitios y se conserva en un plato, volviendo a poner el caldo durante otros 15-20 minutos más, sacamos el trozo de jamón para trocearlo junto con la gallina que teníamos apartada y colamos el caldo desechando el resto de ingredientes, en nuestra sopa sólo vamos a tener trozos de gallina y un poco de jamón, y podemos tomarla en plato hondo o como un consomé en una taza, si alguien gusta puede añadir unas gotas de limón al tomarla.
Se retiran los trozos de gallina para que no se deshagan y queden los huesos por todos sitios y se conserva en un plato, volviendo a poner el caldo durante otros 15-20 minutos más, sacamos el trozo de jamón para trocearlo junto con la gallina que teníamos apartada y colamos el caldo desechando el resto de ingredientes, en nuestra sopa sólo vamos a tener trozos de gallina y un poco de jamón, y podemos tomarla en plato hondo o como un consomé en una taza, si alguien gusta puede añadir unas gotas de limón al tomarla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario