Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

sábado, 21 de enero de 2012

Pollo al horno

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 1 pollo grande de algo más de 2 kg
  • 6 lonchas de bacón ahumado
  • 3 patatas
  • 2 cebollas
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • tomillo, laurel y unas hojas de perejil
  • 1 limón 
  • 5 cucharadas de aceite
  • un chupito de vino blanco seco
  • sal
  • manzana
  • 1 vaso de agua
  • 5 dientes de ajo

Elaboración
El pollo lo compramos limpio por dentro, listo para hacer, metemos dentro 1/2 limón, 1/2 manzana, 3 dientes de ajo y espolvoreamos por fuera con la sal y las hierbas aromáticas, mientras, encendemos el horno para tenerlo al menos 10 minutos antes de introducir el pollo. Preparamos una rustidera grande y ponemos un poco de aceite en el fondo, colocamos las patatas partidas estilo panadera, (ruedas de 1 cm más o menos), encima la cebolla en aros finos, el pimiento y zanahoria esparcidos por todo el recipiente, salamos un poco y echamos un poco de hierbas aromáticas.
Colocamos la otra mitad del limón en varios trozos en las esquinas y la otra media manzana igualmente en varios trozos y los dientes de ajo partidos, colocamos tres tiras de bacón y ponemos el pollo encima y otras tres tiras cubriendo, echamos el resto de aceite y el vino por encima, metemos al horno y ponemos a temperatura de unos 170º dejando 1 hora, sacamos para dar la vuelta al pollo y que se dore por la otra parte, (mejor lo ponemos primero por la parte trasera y al voltear quedará la parte principal a la vista, lista para cuando esté), dejamos otros 40 minutos ya que el tamaño del pollo requerirá tiempo para hacerse bien por dentro al igual que las patatas, podemos ir sacando de vez en cuando y regando por encima el pollo con su propio jugo.
Si pasando un pincho por el centro del pollo vemos que penetra fácilmente y sale limpio de color, daremos fuerza o pondremos unos minutos al grill para que quede bien dorado por fuera, los trozos de limón, manzana y bacón se pueden eliminar ya que es para dar sabor y jugo.
Este plato solo requiere el tiempo de prepararlo hasta meterlo al horno que es rápido, después sólo hay que mirar de vez en cuando, por tanto es ideal para un domingo comer en familia sin estar toda la mañana en la cocina y está muy rico.

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