Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 2 de noviembre de 2011

Lentejas con pimiento rojo y patatas

Dificultad: fácil

Ingredientes para 6 personas
  • 1/2 kg de lenteja pardina 
  • 2 patatas grandes
  • 2 pimientos rojos
  • 1 puerro
  • 1 hueso de jamón
  • 1 punta de jamón
  • trozo de tocino ibérico curado
  • laurel, pimienta negra en grano, pimentón agridulce
  • 2 tomates maduros
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de tomate concentrado frito
  • 1.5 litros de agua

Elaboración
Ponemos una olla grande con el aceite y la verdura troceada no muy grande, damos unas vueltas durante unos 3-4 minutos y añadimos los condimentos, el hueso y punta de jamón y el tocino, añadimos el agua y dejamos 30 minutos cociendo para que vaya soltando la sustancia el hueso y resto de viandas, pasado el tiempo añadimos las lentejas que se habrán lavado un poco y escurrido, echamos las patatas peladas pero sin partir y dejamos 25-30 minutos hasta que estén las lentejas tiernas, si hay exceso de caldo lo dejamos unos minutos a fuego más vivo, no olvidemos que cuando reposa se espesa, si hace falta se coge algo de verdura, un trozo de patata y algo de caldo del guiso y se pasa por la batidora y lo añadimos a las lentejas con lo que quedará un caldo más trabado, pero nunca con harinas o espesantes, se trata de que sea lo más natural y sano posible, con poca cantidad de grasa y platos simples en productos pero ricos al paladar.

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