Dificultad: fácil
Ingredientes para 6 personas
Elaboración
Ingredientes para 6 personas
- 1/2 kg de lenteja pardina
- 2 patatas grandes
- 2 pimientos rojos
- 1 puerro
- 1 hueso de jamón
- 1 punta de jamón
- trozo de tocino ibérico curado
- laurel, pimienta negra en grano, pimentón agridulce
- 2 tomates maduros
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de tomate concentrado frito
- 1.5 litros de agua
Elaboración
Ponemos una olla grande con el aceite y la verdura troceada no muy grande, damos unas vueltas durante unos 3-4 minutos y añadimos los condimentos, el hueso y punta de jamón y el tocino, añadimos el agua y dejamos 30 minutos cociendo para que vaya soltando la sustancia el hueso y resto de viandas, pasado el tiempo añadimos las lentejas que se habrán lavado un poco y escurrido, echamos las patatas peladas pero sin partir y dejamos 25-30 minutos hasta que estén las lentejas tiernas, si hay exceso de caldo lo dejamos unos minutos a fuego más vivo, no olvidemos que cuando reposa se espesa, si hace falta se coge algo de verdura, un trozo de patata y algo de caldo del guiso y se pasa por la batidora y lo añadimos a las lentejas con lo que quedará un caldo más trabado, pero nunca con harinas o espesantes, se trata de que sea lo más natural y sano posible, con poca cantidad de grasa y platos simples en productos pero ricos al paladar.
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