Dificultad: fácil
Ingredientes para 6 personas
Elaboración
Ingredientes para 6 personas
- 1 hueso de jamón ibérico de bellota
- 1 trozo de tocino ibérico de bellota
- 1 trozo de jamón ibérico de bellota
- 1 pechuga de pollo
- unas ramas de hierbabuena
- 1 puerro
- 1 tomate rojo y otro negro
- 1 hoja de laurel, 2 clavos
- 1 pimiento verde
- 2 litros de agua
- 3 lonchas de jamón ibérico que no sean muy finas
- 2 huevos duros
Elaboración
En una olla grande colocamos la verdura partida a la mitad y el resto de ingredientes añadiendo el agua y poniendo a cocer unos 15 minutos a fuego vivo y 40 minutos a fuego mínimo, una vez que ha reducido y concentrado el caldo, se puede picar la pechuga y añadimos las lonchas de jamón y los huevos duros muy picados y dejamos 6-8 minutos más, retiramos del fuego y cuando enfríe un poco retiramos los trozos de verdura (pimiento, tomate y puerro), ya que nos ha servido para hacer el fumet y ya ha dejado su aporte en el caldo, aunque a mayor cocción más vitaminas perdemos pero siempre algo queda. Es un caldo muy reconstituyente y sienta bien en los días que han de venir de invierno y la hierbabuena nos da un sabor y un aroma muy delicados.
Ni que decir tiene que se pueden sustitutir todos los productos ibéricos por un jamón blanco pero si disponemos del ibérico queda perfecto.
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