Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

miércoles, 19 de octubre de 2011

Habichuelas blancas con apio

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 1/2 kg de habichuelas blancas
  • 1 pimiento seco
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • laurel, clavo, pimienta negra y cúrcuma
  • 1 litro de agua
  • 1 hueso y una punta de jamón serrano
  • 3 ramas de apio fresco
  • 4 cucharadas de aceite

Elaboración
En una olla colocamos el aceite y la verdura troceada para dar unas vueltas durante 3-4 minutos y añadimos el resto de condimentos, ponemos el hueso y la punta de jamón junto con las habichuelas que las habremos tenido 24 horas en remojo, y las cubrimos de agua, cuando empiezan a hervir las asustamos 2 veces, es decir, añadimos un poco de agua fría para cortar la cocción y finalmente las dejamos bien cubiertas de agua, si hace falta algo más de un litro se completa, y las tapamos dejando cocer por espacio de 2 horas aproximadamente (quizás algo menos), se comprueban si están en su punto, añadimos algo de sal para quien quiera y se sirven. El apio le aporta un sabor muy particular  además de ser diurético, rico en ácido fólico, vitaminas del grupo B y calcio.

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