Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 6 de junio de 2011

Jamón a la jardinera

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 5 trozos de jamón serrano (no importa que tengan hueso y que no estén muy curados, así estarán menos salados)
  • 3 patatas medianas
  • un puñado de guisantes
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro 
  • 1 pimiento verde y otro rojo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • laurel, tomillo, romero, pimienta en grano (un poco de cada ingrediente, a nuestro aire)
  • 1 litro de agua

Elaboración
Ponemos una cazuela con el aceite y toda la verdura picada, dejamos que se poche todo y añadimos las especias, ponemos el vino y cuando evapore un poco añadimos los trozos de jamón y el agua, dejando cocer a fuego vivo 5 minutos y reduciendo el fuego y  tapando la cazuela por espacio de algo mas de 1 hora, dando vueltas al menos un par de veces a  los trozos de jamón, pelamos las patatas y las añadimos al guiso partidas en trozos medianos o como más nos guste, hay quien prefiere en cascos grandes, y dejamos unos 20 minutos más hasta que estén tiernas, para eso la salsa ha debido estar reducida casi a la mitad o pondremos el fuego más fuerte para que evapore antes el líquido sobrante volviendo a reducir el fuego. Todo depende de la cantidad de caldo que queramos que quede en el plato y si nos gusta más o menos trabado, la cocina es idea pero cada uno la lleva a su extremo y gusto.
El jamón tiene un alto valor nutricional, es rico en hierro y zinc, y aunque tomarlo al natural es un placer si el jamón está en su punto. así es una alternativa que no está mal y se aprovecha el jamón en otro estadio que con la verdura y patata hacen el plato completo.

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