Dificultad: media
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 1/2 kg de arroz redondo
- 1 litro de caldo (fumet hecho con huesos y verduras)
- 1 pimiento verde y otro rojo (si disponemos de pimientos asados mejor)
- 1/2 puerro
- 2 dientes de ajo
- 3 trozos de bacalao desalado
- 1/4 kg de almejas
- sal, pimentón dulce y picante
- perejil, romero
- azafrán
- 3 cucharadas de tomate frito (casero o pisto si tenemos hecho)
- 1/2 vaso de aceite
- 1/2 vaso de vino blanco semiseco
Elaboración
En una sartén ponemos un poco de aceite con el bacalao a fuego lento para que se vaya caramelizando lentamente, en otra sartén ponemos las almejas bien lavadas y escurridas con un poco de aceite, ajo picado y perejil, cuando se empiezan a abrir, añadimos el vino y ponemos a fuego fuerte para que evapore rápidamente, apartamos y dejamos en reserva. Ponemos el recipiente donde vamos a cocinar el arroz y echamos las verduras partidas con el aceite de haber hecho el bacalao y dejamos que se vayan pochando, mientras limpiamos los trozos de bacalao de posibles espinas y despojamos de la piel y reservamos junto con las almejas, terminamos de añadir las especies y demás ingredientes en la paella, ponemos el arroz dando unas vueltas durante 5 minutos para que tome todo el combinado de aromas y colores, echamos el contenido que estaba reservado de almejas y bacalao con su jugo (cuidando no hayan soltado tierra las almejas, o lo colamos), agregamos el caldo caliente y dejamos 8-10 minutos a fuego más vivo y reducimos temperatura dejando otro 15 minutos (si hace falta se añade algo más de caldo, nunca se echa todo por si el arroz no lo admite y se pasa), retiramos del fuego, tapamos y dejamos 5 minutos de reposo.
El bacalao en un pescado blanco que nos proporciona entre otras cosas minerales como el potasio y el fósforo, buenos para el sistema nervioso y los músculos.
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