Dificultad: fácil
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 1/2 kg de judías rojas (ó pintas)
- 1 hoja de laurel
- 1 tomate maduro bien rojo
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 1/2 puerro
- 2 dientes de ajo
- 1 hueso de jamón (que tenga bastante jamoncito)
- 1 trozo de tocino ibérico salado
- chorizo
- agua para cubrir (vamos añadiendo)
- 1 patata
- 1 zanahoria
Elaboración
Ponemos una olla con todos los ingredientes partidos en trozos grandes, añadimos el hueso, las judías y el tocino, echamos agua fría hasta cubrirlo todo y ponemos a fuego más bien fuerte hasta que empiece a hervir y añadimos 1/2 vaso de agua fría para asustarlas que se dice, volvemos a repetir esta operación 2 veces más, finalmente las dejamos a fuego mínimo y con tapadera por espacio de 2 horas, vigilando no se quemen o peguen, si hace falta añadimos un poco más de agua pero esta última vez caliente. El chorizo lo cocemos aparte para que no engrase las alubias, y se añade una vez cocido y retirada la grasa que ha soltado. Si alguien quiere puede usar la olla a presión pero yo no sé cuánto tiempo deberían estar.
Las judías son buenas por su fibra para el tránsito intestinal y ayudan a controlar el colesterol hasta en un 20% y mantienen el nivel de azúcar estable.
No hay comentarios:
Publicar un comentario