Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 25 de abril de 2011

Crema de repostería

Dificultad media 

Ingredientes para una taza grande de crema

Crema pastelera
  • 2 vasos de leche entera
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de maicena
  • corteza de limón (un trozo)
  • 4 cucharadas de azúcar
  • pizca de canela
  • 1 cucharada de mantequilla
  • una uñilla de vainilla (cuidado que amarga si nos pasamos)

Elaboración
Apartamos un poco de leche en un vaso para echar la maicena y diluirla sin que nos queden grumos, ponemos un cacharro con el resto de leche y ponemos a calentar echando la canela, corteza de limón y vainilla, mezclamos en un bol las yemas con el azúcar y la mantequilla, cuando esté blanquecina esta mezcla la incorporamos a la maicena con leche, y todo esto lo vamos introduciendo en el cacharro con leche, retirando un poco del fuego para que no se cuaje el huevo, vamos echando poco a poco y sin dejar de mover, volvemos a poner a fuego mínimo y seguimos moviendo hasta ver como se va formando y espesando la crema, cuando esté consistente se retira del fuego y se deja templar antes de ponerla en la manga pastelera o bolsa para rellenar los postres, esta crema se  puede usar en bizcochos, tartas, bartolillos, etc...

Crema de chocolate
  • 2 vasos de leche entera
  • 1 tableta de chocolate con leche
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada colmada de harina-tamizada

Elaboración
Se baten las yemas con el azúcar y después se va introduciendo la harina poco a poco, ponemos un cacharro con la leche y le añadimos el chocolate partido en pedazos para que funda rápido, se va introduciendo la pasta que teníamos con las yemas y moviendo para que quede muy integrado sin cuajar el huevo, moviendo continuamente para que no se pegue y vemos como se va espesando, ponemos el cacao y seguimos moviendo hasta su total absorción, retiramos del fuego y cuando temple ponemos en la manga pastelera para rellenar lo que se tercie, cuidado que no haya alguien preparado para probar porque puede ser que se la coman tal cual y tengamos que hacer nuevamente la crema.

Crema de café
  • 2 vasos de leche
  • 2 cucharadas de café instantáneo (o descafeinado para no ponernos nerviosos con el postre)
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 4 cucharadas de harina tamizada

Elaboración
Ponemos la leche a calentar, echamos el café instantáneo para que se disuelva, mientras, preparamos las yemas mezclando con el azúcar y la harina y esta masa se la incorporamos a la leche moviendo para que el huevo no cuaje, cuando veamos que está todo ligado y empieza a espesar damos vueltas y retiramos del fuego dejando que se atempere para ponerlo en la manga pastelera.
El procedimiento para hacer cualquier crema es el  mismo o muy parecido, varían algunos ingredientes.

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