Dificultad media
Ingredientes para una taza grande de crema
Crema pastelera
Elaboración
Crema de chocolate
Elaboración
Crema de café
Elaboración
Ingredientes para una taza grande de crema
Crema pastelera
- 2 vasos de leche entera
- 2 yemas de huevo
- 2 cucharadas de maicena
- corteza de limón (un trozo)
- 4 cucharadas de azúcar
- pizca de canela
- 1 cucharada de mantequilla
- una uñilla de vainilla (cuidado que amarga si nos pasamos)
Elaboración
Apartamos un poco de leche en un vaso para echar la maicena y diluirla sin que nos queden grumos, ponemos un cacharro con el resto de leche y ponemos a calentar echando la canela, corteza de limón y vainilla, mezclamos en un bol las yemas con el azúcar y la mantequilla, cuando esté blanquecina esta mezcla la incorporamos a la maicena con leche, y todo esto lo vamos introduciendo en el cacharro con leche, retirando un poco del fuego para que no se cuaje el huevo, vamos echando poco a poco y sin dejar de mover, volvemos a poner a fuego mínimo y seguimos moviendo hasta ver como se va formando y espesando la crema, cuando esté consistente se retira del fuego y se deja templar antes de ponerla en la manga pastelera o bolsa para rellenar los postres, esta crema se puede usar en bizcochos, tartas, bartolillos, etc...
Crema de chocolate
- 2 vasos de leche entera
- 1 tableta de chocolate con leche
- 2 yemas de huevo
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada colmada de harina-tamizada
Elaboración
Se baten las yemas con el azúcar y después se va introduciendo la harina poco a poco, ponemos un cacharro con la leche y le añadimos el chocolate partido en pedazos para que funda rápido, se va introduciendo la pasta que teníamos con las yemas y moviendo para que quede muy integrado sin cuajar el huevo, moviendo continuamente para que no se pegue y vemos como se va espesando, ponemos el cacao y seguimos moviendo hasta su total absorción, retiramos del fuego y cuando temple ponemos en la manga pastelera para rellenar lo que se tercie, cuidado que no haya alguien preparado para probar porque puede ser que se la coman tal cual y tengamos que hacer nuevamente la crema.
Crema de café
- 2 vasos de leche
- 2 cucharadas de café instantáneo (o descafeinado para no ponernos nerviosos con el postre)
- 2 yemas de huevo
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 4 cucharadas de harina tamizada
Elaboración
Ponemos la leche a calentar, echamos el café instantáneo para que se disuelva, mientras, preparamos las yemas mezclando con el azúcar y la harina y esta masa se la incorporamos a la leche moviendo para que el huevo no cuaje, cuando veamos que está todo ligado y empieza a espesar damos vueltas y retiramos del fuego dejando que se atempere para ponerlo en la manga pastelera.
El procedimiento para hacer cualquier crema es el mismo o muy parecido, varían algunos ingredientes.
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