Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 20 de marzo de 2011

Paella de verdura con pollo y costillas



Ingredientes para 4 personas
  • 1/4 kg de arroz bomba, (este es ideal otros no dan tan buen resultado)
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 2 pimientos de piquillo
  • 1 zanahoria
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • una ramita de romero
  • 1 hoja de laurel
  • un par de ramitas de perejil
  • 1 pimiento choricero
  • unos champiñones o setas
  • 1 pechuga de pollo troceada
  • 5 costillas de cerdo
  • 100 gr de judías verdes
  • 100 gr de habas baby
  • 100 gr de alcachofas
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • unos hilillos de azafrán
  • 1 vaso de los de vino de aceite
  • 1 cucharada de pimentón de la vera (agridulce mejor)
  • pimienta, al gusto
  • sal, al gusto
  • un chorizo curado
  • caldo: el doble de la cantidad que usemos de arroz, tendremos un poquito más por si fuese necesario, haremos un caldo con agua, verduras y hueso, todo colado y listo para usar.

Elaboración:
Ponemos en una paella el aceite y añadimos todas las verduras cortadas menudas dejando pochar unos 10 minutos. El ajo con el perejil y un poco de sal, se maja en el mortero y lo echamos a la paella. Añadimos el pollo y las costillas, (a mí me gusta echarles unas pocas hierbas aromáticas antes de usarlas para que tomen sabor, dorando por todos lados, se echa el chorizo troceado y se mezclan todos los ingredientes y dejamos 3-4 minutos que se mezclen los sabores. Aderezamos con sal, pimienta, romero, el azafrán (tostado), pimentón y cúrcuma (esta sustituye al colorante amarillo, es más sano), volvemos a mezclar el conjunto para que quede todo bien repartido.
Echamos el arroz dando unas vueltas para que tome aroma y sabor del resto de ingredientes durante unos minutos. Añadimos el caldo caliente y volvemos a mover para que todo quede repartido. Dejaremos unos 6 minutos a fuego más vivo y seguidamente bajamos la temperatura a fuego medio-bajo durante otros 12-13 minutos. Se retira del fuego se tapa y dejamos en reposo 5 minutos antes de servir.
El arroz tiene infinidad de preparaciones, combina con multitud de ingredientes. Sólo hay que usar la imaginación y preparar con lo que más nos guste. Esta vez era con costillas y pollo ya que esta semana he utilizado ambos productos para platos principales y tenía bastante. Otro domingo será de otra cosa.

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