Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 20 de marzo de 2011

Bacalao con tomate

Dificultad : fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 4 lomos de bacalao salado
  • tomate natural
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • sal-azúcar
  • pimienta
  • albahaca

Elaboración:
Ponemos los lomos de bacalao en un recipiente con agua durante 24 ó 36 horas y vamos cambiando el agua de vez en cuando para quitar el exceso de sal y que el bacalao se vaya hidratando. Si ponemos en el fondo del recipiente un plato pequeño hacia abajo ayudará para que la sal se deposite en el fondo y el desalado se haga en menor tiempo.
Utilizaremos una sartén honda y amplia, ponemos el aceite y añadimos la cebolla cortada en juliana, los dientes de ajo picados y el cortado menudo, sofreímos y añadimos el tomate natural triturado, le echamos la albahaca, sal y azúcar hasta que el sabor nos resulte agradable, lo dejamos hacer durante 15 minutos. En otra ponemos aceite para los trozos de bacalao por ambos lados dorados, retiramos y dejamos escurrir, el aceite se cuela y servirá para freír algún otro pescado, pero sin aprovechar demasiado los aceite fritos, un par de veces es suficiente. Terminamos añadiendo los lomos de bacalao a la salsa de tomate y dejando unos minutos para que se impregne de esta salsa.
El bacalao es un pescado blanco cargado de vitaminas del grupo B, con muy poca grasa y con fósforo y potasio imprescindibles para el sistema nervioso. Un par de veces por semana tendríamos que tomar pescado como mínimo.

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