Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 27 de marzo de 2011

Paella de arroz con calamares y setas

Dificultad media

Ingredientes para 6 personas
  • 1/2 kg de arroz redondo ó bomba
  • sal-pimienta
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel, 1 ramita de romero
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera agridulce
  • 1 litro de fumet de pescado (yo lo hago con varios tipos de pescado y algunas verduras)
  • 4 calamares con su tinta
  • 50 gr de setas de varios tipos o champiñón (pueden ser deshidratadas que pondremos en remojo 2 horas para que se hidraten y utilizar así tanto las setas como ese agua)
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro
  • 2 tomates
  • cúrcuma y unos hilitos de azafrán
  • un puñado de judías verdes cocidas de antemano
  • unas alcachofas naturales o de lata (según las ganas de trabajar que tengamos, ya se sabe que la cocina requiere mucho tiempo)
  • un trozo de chistorra
  • 1/2 vaso largo de aceite (aquí hay que ser generoso, como si hay que echar más)

Elaboración
Hacemos un sofrito con todas las verduras, añadimos los calamares troceados y damos unas vueltas para que se hagan bien, seguidamente ponemos los trozos de chistorra, el pimentón el azafrán, la cúrcuma, sal y pimienta. Una vez que están todos los ingredientes mezclados y en su punto, se echa el arroz dando vueltas y que fría durante 5 minutos que quede bien impregnado de los sabores, añadimos la fumet de pescado caliente (esto es importante porque puede quedar duro el arroz si lo echamos frío, lo sé por experiencia) que será el doble de cantidad de arroz (quizá un poco más) y dejamos hacer 10 minutos a fuego fuerte, reducimos la temperatura y otros 10-15 minutos a fuego mínimo. Retiramos y tapamos durante 5 minutos de reposo.
El arroz está delicioso lo hagamos como lo hagamos, a nosotros nos gusta a todos y casi siempre lo hago los domingos. Tengo una fan incondicional de este plato que siempre lo encuentra exquisito, así da gusto cocinar.

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