Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 16 de febrero de 2016

5 tapas indispensables (41-45)

5 tapas indispensables (1-5), (6-10), (11-15), (16-20), (21-25), (26-30), (31-35), (36-40)
  1. Patatas con alioli
  2. Mejillones con pipirrana (Mónaco)
  3. Morcilla Ibérica
  4. Empanadillas
  5. Lomo adobado
 
  1. Patatas con alioli: dificultad: fácil

  2. Ingredientes 
    • patatas nuevas tipo monalisa
    • salsa alioli
    • perejil picado

    Elaboración
    Cocer las patatas en cascos-trozos como de bocado. Una vez frías se añade la salsa y se mezclan para que el alioli quede bien impregnado por toda la patata. Espolvorear con perejil


  3. Mejillones con pipirrana (Mónaco): dificultad: fácil

  4. Ingredientes
    • mejillones 
    • una picada de tomate, pimiento verde-rojo-amarillo y cebolla o cebolleta
    • vinagreta

    Elaboración
    Hacer los mejillones al vapor. Una vez abiertos se desecha la concha vacía y dejamos la que contiene el mejillón. Cuando esté frío se rellenan con la picada de verdura aderezada con la vinagreta, bien mezclados.


  5. Morcilla ibérica: dificultad: fácil

  6. Ingredientes
    • ruedas de morcilla ibérica
    • tiras de pimientos asados, aliñados

    Elaboración
    Dar una vuelta en la plancha a la morcilla por ambos lados para sellar. Colocar unos pimientos encima.


  7. Empanadillas: dificultad: fácil

  8. Ingredientes
    • obleas de masa de empanadilla, individuales
    • mezcla de atún y pisto
    • huevo batido para pintar

    Elaboración
    Poner una oblea y echar un poco de relleno en el centro y doblar, sellar laterales y pintar con huevo batido. Meter en horno previamente caliente hasta que estén doradas. Se pueden hacer fritas y no necesitarían huevo, pero que queden bien cerradas para que no se abran en la freidora.


  9. Lomo adobado: dificultad: fácil

  10. Ingredientes
    • un trozo de lomo de cerdo adobado
    • unos tranchetes de queso
    • pimienta molida y perejil en polvo

    Elaboración
    Cortar el lomo fino y colocar queso encima, espolvorear con el perejil-pimienta y gratinar unos segundos. Al tiempo que el queso se funde, la carne se caliente en su punto de temperatura.

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