Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 19 de julio de 2013

Cazuela de paella al horno

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 500 gr de arroz tipo bomba
  • 100 gr de habas pequeñas, (he usado de la vega de Granada que tengo congeladas, pueden ser cualquiera que sean buenas) 
  • 1 chorizo curado
  • 1 pimiento seco
  • 3 cucharadas grandes de pisto, puede ser una fritada con cebolla, tomate, pimiento, ajo y zanahoria.
  • 2 cucharadas de vino amontillado
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate, (tomate frito de lata o natural si hay)
  • 1 trozo de panceta beteada
  • 1/4 de litro de caldo de carne
  • 1 diente de ajo
  • sal, perejil, romero, pimentón de la vera y cúrcuma
  • 1/4 vaso aceite de oliva v.e.

Elaboración
Ponemos en la cazuela de barro el aceite y doramos los ajos algo prensados. Agregamos el trozo de panceta troceado pequeño y el chorizo en ruedas pequeñas, damos unas vueltas para que se hagan y suelten su propia grasa. Añadimos el pimiento choricero en trozos, los condimentos, el vino y dejamos que se evapore el alcohol un par de minutos y añadimos las habitas, el tomate frito y la fritada o pisto. Se mezcla todo y dejamos un par de minutos que se integren los sabores, echamos el arroz moviendo bien todos los ingredientes, dejamos un par de minutos para que el grano se cierre y agregamos el caldo que debe estar muy caliente, se mueve todo para que quede repartido el arroz y dejamos a fuego más vivo 2-3 minutos. Reducimos  un poco la intensidad del fuego dejando 5 minutos más. Tendremos el horno bien caliente a 180º unos 10 minutos, para introducir la cazuela de barro y que la temperatura sea adecuada para terminar el proceso. Dejaremos el arroz durante unos 12 minutos más, y apagamos el horno dejando la puerta entreabierta para que repose. Hay que tener en cuenta que al hacerlo en cazuela de barro mantiene mucho el calor, por lo que debemos controlar bien todo el proceso para que no se pase, teniendo en cuenta el tiempo hasta el momento de servir.
El arroz siempre rico, una importante fuente de energía con un importante aporte en hidratos de carbono, proteínas y minerales, que podemos saborear en familia acompañando con una buena ensalada y unos entrantes.

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