Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 18 de marzo de 2011

Pisto con tomate natural

Dificultad media

Ingredientes para 5 personas
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 6 cucharadas de aceite
  • 5 tomates maduros
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • pizca de sal
  • pimienta, orégano, romero, perejil

Elaboración

Podemos hacer todo junto o separando tomates y resto de verduras, según nos convenga. En esta ocasión los haremos por partes.
En una olla o cazuela ponemos 4 cucharadas de aceite y añadimos la cebolla partida en cuadrados y el puerro en ruedas, previamente quitados las partes externas y limpios, dejamos que se pochen unos 4-5 minutos. Echamos los ajos picados lo más finamente posible y damos unas vueltas para que se integren al pochado. Añadimos las zanahorias en ruedas finas y los pimientos quitados rabos, simientes y partidos en tiras o en cuadrados, como nos resulte más fácil.
Dejaremos que tomen un poco de color para proceder a agregar el resto de las verduras partidas en dados de similar tamaño. Sazonamos y dejamos que todo esto se vaya haciendo a fuego lento durante unos 20 minutos.
En otra olla honda, ponemos el resto de aceite que eran 2 cucharadas y colocamos los tomates previamente pelados y troceados, (se pueden quitar las pepitas), se agrega el azúcar, sal, y resto de aderezos, (orégano, pimienta, romero y perejil, todo esto es opcional, no es imprescindible, siempre al gusto del cocinero) y dejamos hacer durante 15 minutos.
Finalmente se unen ambos preparados, verduras y tomates, mezclamos todo y dejamos 5 minutos más para que todos los sabores se mezclen.
Se puede comer con unas rebanadas de pan frito, con huevos fritos,  nos puede servir para acompañar carne, pescado o simplemente sólo.
Es una receta ligera y cargada de vitaminas y minerales por toda la verdura que lleva, a pesar de perder parte de las vitaminas por la cocción, siempre nos queda bastante. El tomate es el producto rojo que más licopeno aporta y es bueno tomarlo crudo, frito o como sea.

2 comentarios:

  1. Lo explicas cm el culo gracias por nada...uno que no sabe cocinae

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  2. Aunque me parece algo grotesca la forma de decir que no entiendes mi explicación, he vuelto a editar nuevamente el texto detalladamente para que pueda ser de utilidad a ti y a cualquiera sin conocimientos culinarios, al fin y al cabo de esto se trata.
    Aún así, he querido comprobar tu comentario y varias personas que han leído la receta han coincidido que se podía entender perfectamente.
    Un saludo sin acritud

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