Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 23 de mayo de 2013

Pavo en escabeche















Dificultad: fácil

Ingredientes para  5 personas
  • 2 solomillos de pavo
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla grande dulce
  • 1 puerro
  • 8-10 granos de pimienta de varios tipos
  • 1 hoja de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • un conjunto de hierbas aromáticas, tomillo, romero, orégano y perejil
  • sal y pimienta negra molida
  • 1/4 vaso de vino blanco seco
  • 1/8 de vaso de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1/4 vaso de agua
  • 5 cucharadas de aceite de oliva v.e.

Elaboración
Quitamos el extremo de pechuga que queda en punta, para dejar un trozo uniforme y que se haga todo por igual y al cortar los trozos queden de similar longitud, esas puntas se pueden añadir al guiso sin más, aderezamos las pechugas con sal-pimienta, limón y las hierbas aromáticas, preparamos una olla baja donde ponemos el aceite y colocamos el pavo sellando bien por fuera, un minuto por un lado y damos la vuelta por el otro, debe quedarnos compacto y dorado, se retira y se deja en espera, en ese mismo recipiente añadimos los ajos enteros, y la verdura picada dejando pochar 5 minutos, mezclamos agregando los granos de pimienta y el laurel y movemos para que se engrane todo, añadimos el vino, vinagre, dejando un par de minutos que se pierda un poco de alcohol y agregamos el agua, vamos a mantener esto durante 5-8 minutos, colocamos los solomillos dejando unos 10 minutos más para que se hagan por dentro bien, el caldo ha debido reducir bastante y probamos que el sabor esté a nuestro gusto, todo depende de lo ácido que nos guste el escabeche, este es suave.
Es un plato que se puede tomar frío o caliente, aprovechamos las verduritas para acompañar el solomillo de pavo junto con unas patatas al vapor, con lo que quedará un plato completo y rico.  

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