Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 30 de enero de 2012

Verdura en encurtido

Dificultad: fácil

Ingredientes para un tarro de 75 ml
  • 1/2 litro de vinagre blanco
  • 4 clavos de olor
  • 6 granos de pimienta negra
  • un trocito de canela
  • una guindilla
  • una cucharada de azúcar blanca
  • 2 zanahorias
  • 1/4 de judías verdes
  • una cucharada de sal

Elaboración
En una pequeña olla ponemos el vinagre, azúcar, clavos, guindilla, canela, pimienta y ponemos al fuego durante 8-10 minutos para que se reduzca y aromatice el vinagre, dejamos reposar de un día para otro y colamos. Mientras, pelamos y preparamos la verdura cortando las zanahorias en ruedas y las judías en trocitos similares, ponemos la verdura en un un recipiente y añadimos la sal, tapamos con un poco de papel de cocina y encima ponemos un recipiente que pese, para obligar que suelte el agua la verdura y admita la sal necesaria.
Dejaremos durante 5-6 horas y escurrimos este líquido que ha sobrado, colocamos la verdura en un bote hermético añadiendo el vinagre hasta cubrir el tarro, se cierra y dejaremos en sitio fresco y oscuro por espacio de 15-20 días antes de usar como acompañamiento en saladas, con carne, etc, de esta forma conservan todas sus vitaminas y minerales. Si nos sobra vinagre aromatizado lo envasamos y  podremos usarlo para ensaladas.

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