Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 20 de octubre de 2011

Sopa de ibérico con hierbabuena















Dificultad: fácil

Ingredientes para 6 personas
  • 1 hueso de jamón ibérico de bellota
  • 1 trozo de tocino ibérico de bellota
  • 1 trozo de jamón ibérico de bellota
  • 1 pechuga de pollo
  • unas ramas de hierbabuena
  • 1 puerro
  • 1 tomate rojo y otro negro
  • 1 hoja de laurel, 2 clavos
  • 1 pimiento verde
  • 2 litros de agua
  • 3 lonchas de jamón ibérico que no sean muy finas
  • 2 huevos duros 

Elaboración
En una olla grande colocamos la verdura partida a la mitad y el resto de ingredientes añadiendo el agua y poniendo a cocer unos 15 minutos a fuego vivo y 40 minutos a  fuego mínimo, una vez que ha reducido y concentrado el caldo, se puede picar la pechuga y añadimos las lonchas de jamón y los huevos duros muy picados  y dejamos 6-8 minutos más, retiramos del fuego y cuando enfríe un poco retiramos los trozos de verdura (pimiento, tomate y puerro), ya que nos ha servido para hacer el fumet y ya ha dejado su aporte en el caldo, aunque a mayor cocción más vitaminas perdemos pero siempre algo queda. Es un caldo muy reconstituyente y sienta bien en los días que han de venir de invierno y la hierbabuena nos da un sabor y un aroma muy delicados.
Ni que decir tiene que se pueden sustitutir todos los productos ibéricos por un jamón blanco pero si disponemos del ibérico queda perfecto.

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