Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 18 de octubre de 2011

Faldilla de ternera rellena















Dificultad media

Ingredientes para 4 personas
  • 5 patatas
  • 5 filetes de faldilla de ternera grandes
  • 1 pimiento seco
  • 1 hoja de laurel
  • 5 granos de pimienta
  • 3 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • para aderezar la carne: sal, pimienta molida, perejil y ajo en polvo
  • sal
  • 1/2 vaso de aceite
  • 1 cerveza sin alcohol
  • 1/2 chupito de vino blanco seco
  • 1 vaso de agua
  • para rellenar la carne: pimiento morrón en tiras, aceitunas negras, ciruelas pasas, tiras de puerro
  • 4 cucharadas de tomate frito

Elaboración
Preparamos la  carne aplastándola con el mazo de cocina a la vez que estiramos para romper las fibras y dejar más fino el filete, aderezamos con sal, pimienta molida, perejil y ajo molido y rellenamos con las tiras de pimiento, trozos de aceitunas negras, tiras de puerro y ciruelas pasas, los liamos a modo de rollito y pillamos los extremos y el centro con palillos. En una sartén colocamos el aceite y los rollos sellando por todos lados, sacamos los rollitos y reservamos, en la misma sartén con el resto del aceite que queda pochamos el puerro, cebolla, ajos y añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, pimiento seco, sal y tomate frito, dejamos todo durante 8 minutos y añadimos el vino y 3 minutos después la cerveza, dejamos otros 5 minutos más y añadimos el agua dejando 5 minutos a fuego más vivo, desechamos la hoja de laurel y pasamos todo el conjunto por la batidora para triturar el preparado dejando una salsa más compacta, añadimos los rollitos de carne y dejamos 35-40 minutos cociendo a fuego lento y añadimos las patatas cascadas en trozos grandes dejando cocer otros 20 minutos hasta que estén tiernas, conseguiremos que la carne esté tierna y la patata hecha, quedando una salsa muy rica, los más valientes pueden acompañar este plato con patatas fritas en lugar de cocidas, eso está superior pero tiene más calorías.
Las carnes rojas nos aportan gran cantidad de hierro, zinc, vitaminas del grupo B y ayudan a regenerar los tejidos internos, hay que tomarlas con moderación. 

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