Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 6 de junio de 2011

Arroz caldoso con Bogavante















Dificultad media

Ingredientes para 5 personas
  • 2 bogavantes
  • 1/4 de kg de almejas de carril
  • 1/4 de cigalas arroceras 
  • 3 cucharadas de concentrado de pimientos choriceros
  • 2 dientes de ajo
  • perejil 
  • 5 cucharadas de aceite
  • 600 gr de arroz bomba
  • 1.5  litros de caldo de pescado
  • sal, pimienta, romero, laurel 
  • pimiento rojo y verde
  • cebolla
  • tomate maduro

Elaboración
Troceamos uno de los bogavantes y el otro lo dejamos entero para la presentación, ponemos el aceite y los sofreímos en la olla donde se vaya a realizar la receta (ancha y honda), se saca y reservamos y hacemos lo mismo con las cigalas y las almejas comprobando que no hayan soltado tierra (ya sabemos que hay que lavarlas bien y dejar con sal un rato antes de hacer), esto se reserva junto con los bogavantes. En ese mismo aceite que nos ha quedado con el jugo del marisco, echamos los ajos, cebolla, pimientos y tomate  todo muy picado y dejamos pochar, se añaden las cucharadas de concentrado de pimientos choriceros y se dan unas vueltas para unificar el conjunto, se añade el resto de hierbas, la sal  y el arroz procediendo a mezclarlo todo bien, dando vueltas y dejando que tome el sabor de todo, se le agrega el caldo y se rectifica de sal si hace falta, añadimos el bogavante que teníamos entero para que vaya haciéndose con el arroz y dejamos cocer durante 15 minutos, echamos el otro bogavante troceado y el resto de marisco dejando otros 5 minutos más. Se deja sin tapar y se lleva a la mesa para que repose justo un par de minutos mientras se va sirviendo, ya que si taparmos seguiría absorviendo el caldo y engordando el grano de arroz con el peligro de que se pase, por eso el arroz bomba es ideal para estos platos ya que absorbe muy bien los sabores y tarda mucho en pasarse.
El bogavante contiene gran cantidad de yodo que ayuda a procesar los hidratos de carbono y fortalece las uñas y el pelo.

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