Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 4 de abril de 2011

Judías rojas

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 1/2 kg de judías rojas (ó pintas)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tomate maduro bien rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1/2 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hueso de jamón (que tenga bastante jamoncito)
  • 1 trozo de tocino ibérico salado
  • chorizo
  • agua  para cubrir (vamos añadiendo)
  • 1 patata
  • 1 zanahoria

Elaboración
Ponemos una olla con todos los ingredientes partidos en trozos grandes, añadimos el hueso, las judías y el tocino, echamos agua fría hasta cubrirlo todo y ponemos a fuego más bien fuerte hasta que empiece a hervir y añadimos 1/2 vaso de agua fría para asustarlas que se dice, volvemos a repetir esta operación 2 veces más, finalmente las dejamos a fuego mínimo y con tapadera por espacio de 2 horas, vigilando no se quemen o peguen, si hace falta añadimos un poco más de agua pero esta última vez caliente. El chorizo lo cocemos aparte para que no engrase las alubias, y se añade una vez cocido y retirada la grasa que ha soltado. Si alguien quiere puede usar la olla a presión pero yo no sé cuánto tiempo deberían estar.
Las judías son buenas por su fibra para el tránsito intestinal y ayudan a controlar el colesterol hasta en un 20% y mantienen el nivel de azúcar estable.

No hay comentarios:

Publicar un comentario