Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 20 de marzo de 2011

Bacalao con tomate















Dificultad
: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 4 lomos de bacalao salado
  • tomate natural
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • sal-azúcar
  • pimienta
  • albahaca

Elaboración:
Ponemos los lomos de bacalao en un recipiente con agua durante 24 ó 36 horas y vamos cambiando el agua de vez en cuando para quitar el exceso de sal y que el bacalao se vaya hidratando. Si ponemos en el fondo del recipiente un plato pequeño hacia abajo ayudará para que la sal se deposite en el fondo y el desalado se haga en menor tiempo.
Utilizaremos una sartén honda y amplia, ponemos el aceite y añadimos la cebolla cortada en juliana, los dientes de ajo picados y el pimiento cortado menudo, sofreímos y añadimos el tomate natural triturado, le echamos la albahaca, sal y azúcar hasta que el sabor nos resulte agradable, lo dejamos hacer durante 15 minutos. En otra sartén ponemos aceite para freír los trozos de bacalao por ambos lados dejándolos dorados, retiramos y dejamos escurrir, el aceite se cuela y servirá para freír algún otro pescado, pero sin aprovechar demasiado los aceite fritos, un par de veces es suficiente. Terminamos añadiendo los lomos de bacalao a la salsa de tomate y dejando unos minutos para que se impregne de esta salsa.
El bacalao es un pescado blanco cargado de vitaminas del grupo B, con muy poca grasa y con fósforo y potasio imprescindibles para el sistema nervioso. Un par de veces por semana tendríamos que tomar pescado como mínimo.

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