Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 20 de septiembre de 2024

Macedonia especiada al zumo de cítricos

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas

  • 6 melocotones
  • 1 paraguayo
  • 2 peras
  • 6 dátiles sin hueso
  • 15-20 arándanos deshidratados
  • Especies: 4 clavos de olor, 1 rama de canela, jengibre rallado o en polvo (al gusto) y pimienta negra molida, un leve toque
  • zumo de: 4 naranjas, 2 mandarinas, 1 limón y 1 lima

Elaboración
Lavar y pelar la fruta, cortar en trozos y colocar en una olla baja (puede ser sartén), incorporar las especies y zumos. Dejar cocer unos 10-12 minutos. En un principio pondremos a fuego fuerte y cuando empiece a hervir se reduce temperatura y se coloca una tapadera para que no pierda aromas ni jugo. 

El tiempo dependerá de como nos guste la fruta, más blanda o crujiente. Retirar del fuego y dejar atemperar destapado. Echar en un bol o tartera de cristal que se pueda mantener tapado, mejor hermética y guardar en el frigorífico hasta el momento de consumir. Podemos tomar templada o fría, incluso con un acompañamiento de helado de vainilla.

Es una forma de utilizar fruta que disponemos en cantidad y antes que se estropee o madure. Admite cualquier fruta así que poner o quitar según tengamos Si gusta muy dulce se podría agregar un poco de azúcar pero tal cual está fenomenal, y no añadimos calorías innecesarias.

No hay comentarios:

Publicar un comentario