Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

lunes, 12 de marzo de 2018

Redondo relleno

Dificultad media

Ingredientes para un buen redondo

  • 10 aceitunas rellenas de pimiento morrón
  • 8 nueces peladas
  • 8 lonchas pequeñas de jamón ibérico de bellota
  • 4 ciruelas pasas sin hueso y 4 orejones
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 cebolla dulce
  • 3 dientes de ajo
  • unos granos de pimienta negra
  • sal
  • 1 hoja de laurel
  • 1pimiento seco
  • 1/2 vaso de vino blanco seco y 1/2 de vino dulce, tipo Pedro Jiménez 
  • 1  vaso de agua
  • 1/4 vaso de aceite de oliva v.e.
  • cuerda para bridar el relleno

Elaboración
En una olla grande y ancha pondremos el aceite de oliva y pocharemos los ajos y la cebolla. Dejar unos 10 minutos a fuego bajo que quede transparente.
Mientras, preparamos la carne abriendo láminas como si fuese un libro. Hacer incisiones a lo largo y ancho del redondo sin llegar al final para que quede completamente unido. Rellenar cada parte con: nueces, aceitunas, ciruelas-orejones y jamón. Salpimentar bien la carne en su parte externa y un poco que habremos puesto en cada laminado interior. Bridar la carne para que no se salga el relleno. Primero con hilo envolviendo a lo largo y luego a lo ancho. De esta forma no nos complicamos mucho.
Sellar la carne por todos lados en el aceite, apartar hacia un lado la cebolla para hacerlo con más facilidad. Una vez sellada se incorporan las zanahorias en tacos o láminas, al gusto. Incorporar el resto de ingredientes incluidos los vinos y dejar unos 5 minutos a fuego más vivo que se evapore el alcohol. agregar un poco de sal a las verduras y añadir el agua, dejar unos minutos a fuego vivo, reducir temperatura y tapar manteniendo por espacio de unos 45 minutos.
Retirar la carne, quitar el hilo con cuidado no quede ningún resto, dejar enfriar antes de cortar en ruedas. El resto de ingredientes excepto el laurel, se pasa por la batidora para que nos quede una salsa espesa con la que regaremos los filetes al servir.
Partir la carne con cuidado no se abran las láminas y servir con salsera aparte o calentar la salsa junto con la carne, esto es al gusto. Y si acompañamos con unas patatas, aún mejor.

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