Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

domingo, 7 de enero de 2018

Shepherd's pie con champiñón

Dificultad media

Ingredientes para 6 personas
  • 2 patatas blancas tipo agria
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • agua para cubrir las patatas
  • sal, pimienta negra molida, nuez moscada, ajo en polvo y perejil picado
  • 200 gr de carne de pollo picada, puede ser de cordero, ternera o cerdo
  • 1 bandeja de champiñón tipo portobello
  •  zumo de 1/2 limón
  • 2 cucharadas de vino blanco seco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • 1/4 vaso de leche 
  • 2 lonchas gorditas de jamón ibérico, sin lo blanco
  • un poco de queso mezcla de quesos rallados y dos quesitos de porciones

Elaboración
Poner las patatas con piel, previamente lavadas, en un cazo cubiertas de agua. Dejar unos 20 minutos hasta que estén bien hechas, podemos comprobar atravesando con un palillo.
Mientras, preparamos la sartén con los ajos picados y el aceite, dejando que se pochen. Lavar, picar y echar el limón a los champiñones. Incorporarlos a los ajos y mantener un par de minutos. Añadir la carne, sal, pimienta, perejil y ajo en polvo. Mezclar bien e incorporar el vino. Dejar durante 6 minutos. Se reducirá el agua del champiñón al tiempo que evapora el alcohol.
Retirar las patatas del agua, escurrir y pelar, trocear y machacar con un tenedor. Agregar el huevo, leche y mantequilla mezclando hasta integrar los productos. Echar el jamón en trocitos pequeños y condimentar con pizca de sal (ojo con el jamón que sala), nuez moscada y pimienta. Volver a mezclar el conjunto que quede bien unificado y una crema de patata suave.
Precalentar el horno 10 minutos a 180º. Poner en un bol de cristal apto para horno, un fondo de puré, encima parte del champiñón-carne, otra capa de puré, otra de champiñón-carne y terminamos con una de puré. Espolvorear con queso y colocar pequeños trozos de queso en porciones. Meter al horno y dejar gratinar unos 5-8 minutos.
Este pastel se basa en el Shepherd's pie ingles pero con algunas o bastantes molificaciones. Una versión muy particular pero no por ello menos buena. 

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