Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

martes, 8 de diciembre de 2015

Arroz picante con ajo negro


Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 400 gr de arroz de grano largo, si es salvaje o al menos colorido mejor
  • 3 dientes de ajo negro y 1 normal
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • sal
  • 50 ml de salsa de tomate picante
  • agua para cubrir el arroz
  • 4 cucharadas de aceite de  oliva v.e.
  • 1 cucharadita mezcla de: comino, pimienta, jengibre, chile, cilantro, cardamomo, cúrcuma y cebollino, todo muy picado o molido, según  que cosas

Elaboración 
Poner el aceite con los las verduras, el ajo muy picado dejando que se pochen unos 8 minutos. Agregar los ajos negros enteros y todas las hierbas-especies y sal, mezclar y dejar unos 3 minutos más. Mientras, en una olla grande tendremos el arroz con unas gotillas de aceite y un toque de todos los condimentos usados. Se sella el grano unos segundos y se incorpora el agua dejando que hierva. Se reduce el fuego manteniendo unos 15 minutos.
Comprobar que el grano esté entero pero en su punto. Se deja bajo el chorro de agua fría para que no siga cociéndose y una vez escurrido se mezcla con el preparado de verduras. Mover el conjunto bien para que todos los ingredientes queden repartidos proporcionalmente, dejar listo para dar un toque en la sartén para calentar en el momento que vayamos a comer. Se sirve con la salsa picante o simplemente con tomate frito, si ya está muy condimentado el arroz para según el gusto. Este plato realmente es picante y es para valientes que gusten sudar comiendo y que tengan el estómago sano. Aunque podemos ser un poco más comedidos en los aderezos y dar un toque justo para adecuarlo a nosotros.

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