Dificultad: fácil
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 3 patatas
- 1 kg de costillas de cerdo
- 100 gr de guisantes
- 2 zanahorias
- pimiento rojo
- 3 alcachofas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- hierbas aromáticas (tomillo, romero, orégano, perejil...)
- sal-pimienta y unos granos de pimienta negra
- 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- 1/2 vaso de vino blanco seco
- 2 tomates rallados
- pizca de azúcar
- 1 vaso grande de agua
Elaboración
Preparar las costillas un par de horas antes dejando que se maceren con las hierbas aromáticas y sal-pimienta. En una sartén honda o cazuela, poner el aceite, dorar y sellar las costillas, retirar dejando en espera. Incorporar en ese mismo aceite los ajos laminados, dorando un poco y añadir la cebolla en juliana, el pimiento en tiras finas y zanahorias en ruedas finas. Pochar unos 6 minutos. Agregar los guisantes, tomate rallado con la pizca de azúcar y las alcachofas en cuartos, salpimentar mezclando el conjunto con las hierbas aromáticas para intercalar aromas y sabores.
Dejar 5 minutos y echar las costillas (apartadas), las patatas en cascos o trozos grandecillos y el vino. Mantener unos minutos para que se evapore el alcohol. Rectificar de sal, añadir los granos de pimienta y el agua y tener a fuego fuerte hasta que comience la ebullición, reducir la temperatura, tapar y dejar unos 20-25 minutos, hasta que las patatas estén blanditas así como las costillas.
Consejo: cuando ponemos las costillas en maceración, se pueden incorporar unas gotas de aceite e incluso un poco de zumo de limón y mezclarlas bien. Tomarán un sabor inigualable. Las verduras se preparan mientras la carne está macerando, pelando cortando y rallando para ir echando a demanda de la receta sin tener que esperar con el preparado iniciado. Siempre que usemos tomate natural, incorporar un toque de azúcar, le vendrá muy bien porque rompe la acidez.
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