Dificultad media
Ingredientes para un bizcocho
Elaboración
Ingredientes para un bizcocho
- 40 ml de aceite de girasol y 20 ml de aceite de oliva v.e.
- 120 gr de azúcar
- 220 gr de harina de trigo y 30 gr de harina de fuerza
- zumo de una naranja
- 60 gr de zanahoria cocida y triturada
- 1 sobre de levadura industrial
- una punta de cucharilla de moka de bicarbonato sódico
- 4 huevos
- 1 cucharada de cacao en polvo
- 2 cucharadas de zanahoria caramelizada
- toque de canela en polvo y toque de vainilla azucarada
- cobertura de chocolate: 1/2 tableta de chocolate negro de repostería, una cucharada de mantequilla en pomada (dejar que se derrita un poco en microondas), una cucharada de leche y una cucharada grande de nocilla
Elaboración
Montar las claras a punto de nieve junto con la canela-vainilla y reservar. En un bol amplio poner las yemas y azúcar mezclando hasta que esté blanquecino. Ir incorporando los ingredientes y mezclando en el siguiente orden: aceite, zumo de naranja, zanahoria cocida, harina, bicarbonato y levadura. Con ayuda de las varillas eléctricas, estos ingredientes se mezclan muy bien, aunque no son imprescindibles. Cuando el conjunto queda cremoso se añaden las claras montadas volviendo a mezclar hasta que la crema esté muy homogénea.
En un molde se echa el cacao procurando que penetre por todo el recipiente quedando una fina capa y el exceso se desecha. Echar el preparado en el molde y dar unos golpecitos para que la masa se deposite bien en el fondo del recipiente y no queden burbujas de aire. Precalentar el horno a 200º y bajar a 180º pasados unos minutos. Introducir el preparado y dejar los primeros 5 minutos a esa temperatura, después reducir a 170º unos 50 minutos. Todo depende del horno. Comprobar que esté cuajado y dejar el horno apagado con la puerta entreabierta para que repose 5 minutos. Retirar del horno y dejar que se atempere casi por completo. Mientras, hacer la cobertura poniendo unos segundos en el microondas la mantequilla, leche y el chocolate. Mover hasta que quede una crema untuosa y bien fundida. Incorporar la nocilla mezclando hasta integrarla. Con este preparado se pinta el bizcocho con una brocha de silicona, previamente desmoldado y colocado en la bandeja donde se va a servir. Dejar que el chocolate se adhiera bien al bizcocho y adornar con pegotitos de zanahoria caramelizada o confitada.
En un molde se echa el cacao procurando que penetre por todo el recipiente quedando una fina capa y el exceso se desecha. Echar el preparado en el molde y dar unos golpecitos para que la masa se deposite bien en el fondo del recipiente y no queden burbujas de aire. Precalentar el horno a 200º y bajar a 180º pasados unos minutos. Introducir el preparado y dejar los primeros 5 minutos a esa temperatura, después reducir a 170º unos 50 minutos. Todo depende del horno. Comprobar que esté cuajado y dejar el horno apagado con la puerta entreabierta para que repose 5 minutos. Retirar del horno y dejar que se atempere casi por completo. Mientras, hacer la cobertura poniendo unos segundos en el microondas la mantequilla, leche y el chocolate. Mover hasta que quede una crema untuosa y bien fundida. Incorporar la nocilla mezclando hasta integrarla. Con este preparado se pinta el bizcocho con una brocha de silicona, previamente desmoldado y colocado en la bandeja donde se va a servir. Dejar que el chocolate se adhiera bien al bizcocho y adornar con pegotitos de zanahoria caramelizada o confitada.
Habrá que preguntar a quienes lo degustaron si estaba o no bueno.
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