Dificultad: media
Ingredientes para 4 personas
Elaboración
Ingredientes para 4 personas
- 4 berenjenas pequeñas
- 2 lonchas gruesas de jamón serrano partidas en taquillos
- 1 pimiento verde grande, tipo italiano
- 1 puerro
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria
- 2 cucharadas de cerveza, puede ser sin alcohol
- 3 cucharadas de aove
- 2 cucharadas de caldo, si no tenemos se sustituye por agua
- pizca de sal, pimienta negra molida y orégano (estos productos siempre deben ser cantidades mínimas)
- 1 vaso de bechamel
- un poco de queso rallado para poner encima al gratinar
- 4 cucharadas de salsa de tomate con zanahoria
- 2 vasos de agua
Elaboración
Lavar las berenjenas y cortar un trozo de la parte del rabillo que nos servirá para tapar una vez rellenas. Se ponen en un cazo con el agua (si pueden hacerse al vapor mejor), las dejaremos un rato hasta que estén un poco blandas por dentro pero tersas y duras por fuera, porque de lo contrario se vendrán abajo y no se podrían rellenar en esa posición. Escurrir y dejar que se atemperen para poder vaciar su pulpa con mucho cuidado.
En una sartén se pone el aove y se añaden las verduras muy picadas y los condimentos. Dejar pochar unos 10 minutos para integrar la pulpa de las berenjenas y dejar sofreír unos 4 minutos más. Echamos la cerveza dejando un par de minutos que evapore el alcohol y los gases de la cerveza e incorporamos el caldo, se mezcla todo para unificarlo bien dejando unos 5 minutos hasta que reduzca el caldo, quizás debamos subir un poco la temperatura para que se reduzca rápido pero con cuidado no se peguen los alimentos. Agregar la salsa de tomate y los tacos de jamón mezclando el conjunto de ingrediente, hasta obtener un preparado con el que rellenaremos las berenjenas. Cubrimos la mitad de la berenjena con el preparado y al resto le ponemos un poco de salsa bechamel, finalmente un poco de queso para meter al horno 5 minutos a calentar y 2 minutos a gratinar.
En una sartén se pone el aove y se añaden las verduras muy picadas y los condimentos. Dejar pochar unos 10 minutos para integrar la pulpa de las berenjenas y dejar sofreír unos 4 minutos más. Echamos la cerveza dejando un par de minutos que evapore el alcohol y los gases de la cerveza e incorporamos el caldo, se mezcla todo para unificarlo bien dejando unos 5 minutos hasta que reduzca el caldo, quizás debamos subir un poco la temperatura para que se reduzca rápido pero con cuidado no se peguen los alimentos. Agregar la salsa de tomate y los tacos de jamón mezclando el conjunto de ingrediente, hasta obtener un preparado con el que rellenaremos las berenjenas. Cubrimos la mitad de la berenjena con el preparado y al resto le ponemos un poco de salsa bechamel, finalmente un poco de queso para meter al horno 5 minutos a calentar y 2 minutos a gratinar.
Serviremos cubriendo la berenjena con su propio gorrillo.
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