Dificultad: fácil
Ingredientes para 2 litros aproximadamente
Elaboración
Ingredientes para 2 litros aproximadamente
- 1 kg de pescado de roca: gallano, salmonete, jargo, congrio, dentón, cabra, cabracho, rubio, araña... etc. Todo dependerá del pescado que entra en la lonja.
- verdura: zanahoria, puerro, cebolla, ajo, pimiento verde y rojo
- 2 clavos de olor, laurel, granos de pimienta y ramita de perejil
- 1 cucharada de aove
- l.5 litros de agua
Elaboración
Ponemos el aceite en una olla amplia y alta agregando toda la verdura troceada grosso modo tosco y damos unas vueltas durante un par de minutos. Se echan los condimentos, los pescados (sin boca ni ojos) y el agua.
Dejaremos 10 minutos destapado y a fuego fuerte para que comience la ebullición. Se reduce temperatura y se deja con una tapadera a medio cubrir para que salgan los vapores y el agua vaya reduciendo a medida que vamos haciendo el caldo. Dejaremos por espacio de 40 minutos, no importa que esté más o mucho más tiempo.Dejamos que repose un rato una vez retirado del calor y finalmente colamos para poder usar este delicioso caldo en sopas, cremas, arroces, etc. Cualquier plato relacionado con el mar adoptará un buen aliado con este fumet.
Dejaremos 10 minutos destapado y a fuego fuerte para que comience la ebullición. Se reduce temperatura y se deja con una tapadera a medio cubrir para que salgan los vapores y el agua vaya reduciendo a medida que vamos haciendo el caldo. Dejaremos por espacio de 40 minutos, no importa que esté más o mucho más tiempo.Dejamos que repose un rato una vez retirado del calor y finalmente colamos para poder usar este delicioso caldo en sopas, cremas, arroces, etc. Cualquier plato relacionado con el mar adoptará un buen aliado con este fumet.
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