Dificultad: fácil
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 500 gr de judías rojas o pintas
- 200 gr de espinacas
- 1 trozo de tocino veteado, mejor ibérico
- 8-10 trozos de carne de pincho, aliñada y previamente sellada
- 1 cebolla, 1 puerro, 1 pimiento verde, y un tomate maduro
- agua suficiente para mantenerlas cubiertas y algo más.
- 1/2 cucharada de cúrcuma
Elaboración
Preparamos una olla amplia donde se colocan las judías, las verduras troceadas, previamente lavadas, y el tomate partido por la mitad. Se cubren bien de agua fría y dejamos que se vaya calentando, en el momento que empieza el agua a hervir se añade un poco más de agua fría. Esta operación se repite un par de veces, asustarlas que se llama. Finalmente se agrega la cúrcuma, tocino y trozos de carne dejando a fuego mínimo y tapadas durante casi 2 horas. Hay que ir comprobando de vez en cuando que vayan quedando blandas y no se pasen. Si hace falta algo más de agua, se añadirá caliente a partir de tenerlas tapadas. Los últimos 10 minutos antes de retirarlas se agregan las espinacas y se mezclan para que queden repartidas. Las espinacas le van a dar una gran suavidad a las judías y los trozos de pincho un toque de aliño de especias muy agradable.
Las alubias y cualquier legumbre gozan de una magnífica fama y bien merecida porque son bajas en calorías, son proteicas, aportan gran cantidad de fibra y minerales. Deben estar muy presentes en nuestra dieta y hay que tomarlas como mínimo 1 vez por semana, si son 2 mejor que mejor...
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