Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

jueves, 16 de enero de 2014

Pechugón de pavo

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • Una pechuga de pavo con hueso y piel, de 1 kg más o menos
  • 6-8 tiras de bacón ahumado para cubrir la superficie del pollo
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla y 3 dientes de ajo
  • 1/2 puerro
  • 1/2 de pimiento verde o 1 pequeño
  • 1/2 vaso de vino blanco amontillado
  • 1 vaso de agua
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • unos 5 granos de pimienta negra
  • sal, perejil picado y tomillo 

Elaboración
Podemos utilizar una sartén amplia y con tapadera tipo campana de cristal para ir viendo el proceso. Ponemos la sartén a calentar y cuando adquiera temperatura, echamos el pavo sellando un lado un par de minutos y otros 2-3 minutos por el otro lado. Retiramos la carne y dejamos en un plato reservada. En la misma sartén echamos el aceite y agregamos las verduras troceadas grosso modo o en ruedas, como mejor nos venga. Dejaremos que la verdura se poche unos 6 minutos, aderezamos con un poco de sal, perejil y las pimientas. Mientras, volvemos a la carne, y la aderezamos con sal, perejil, tomillo y colocamos las tiras de bacón de forma que quede cubierta.
Colocamos el pechugón en la sartén encima de la verdura y regamos con el vino y el agua. Dejamos un par de minutos destapado y a fuego algo vivo para que evapore la mayor parte del alcohol, reducimos la temperatura al mínimo y tapamos con la campana para que se vaya haciendo lentamente. Deberemos tenerla aproximadamente unos 50 minutos. De vez en cuando abrimos y regamos la pechuga con su propio jugo para que quede jugosa al tiempo que se va haciendo.
Se pueden echar unos cascos grandes de patata para que se hagan al mismo tiempo y obtendremos un plato muy completo.
La carne de pavo se puede preparar con las mismas recetas que la del pollo. Es una carne más sabrosa, tiene mucha proteína y muy poca grasa.

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