Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 6 de diciembre de 2013

Croquetas de cocido con queso cheddar

Dificultad: fácil

Ingredientes para una buena remesa
  • 1 litro de caldo del cocido
  • un trozo de pollo y jamón del que nos queda del cocido, (o echamos para que nos quede para esto)
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e.
  • 1 cebolla grande y dulce
  • 2 ajetes
  • 1 trozo de queso cheddar laminado, unos 30 gr
  • sal, pimienta blanca molida y nuez moscada molida o rallamos un poco
  • 3 cucharadas colmadas de harina de trigo

Elaboración
Ponemos en una olla ancha el aceite y la mantequilla, una vez derretida echamos la cebolla y ajetes muy picados. Dejaremos unos 8 minutos hasta que estén bien transparentes y pochaditos, a fuego bajo para que se hagan lentamente. Agregamos la harina poco a poco y la vamos integrando, dejamos que se tueste para que pierda el sabor de harina cruda. Empezamos a ir añadiendo el caldo, al tiempo que mezclamos y movemos para que no se formen grumos y se vaya haciendo una masa. Se echa sal-pimienta y nuez moscada, terminamos agregando el queso y mezclando hasta que esté casi fundido, culminando con el pollo y jamón picados de forma menuda, pero que se vean los trocitos.
Debemos tener cuidado con la sal, ya que el jamón y el queso aportan una cantidad importante y no debe añadirse sal si no estamos bien seguros de que falta, probaremos la masa para comprobar que esté sabrosa pero no salada.
El queso nos aportará un sabor muy especial y original a la típica y rica croqueta.

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