Dificultad media
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 400 gr de ternera picada, (de buena calidad)
- 1 pechuga de pollo deshuesada, picada muy menuda
- sal, pimienta molida, perejil, romero, orégano, ajo picado, una ramita de romero y 1 hoja de laurel
- 6 almendras fritas
- 2 rebanadas de pan integral multicereales mojados en leche, hecho una pasta suave
- 3 huevos
- un plato con harina
- aceite abundante para freír
- 2 patatas nuevas
- 1 puerro grande
- 3 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 1/2 vaso de agua, si hace falta aligerar la salsa
- 1 lata de cerveza sin alcohol
- 5 cucharadas de tomate frito, puede ser de bote lo más casero posible
Elaboración
En un bol grande colocamos la carne y aderezamos con sal-pimienta, perejil, ajo molido, romero y orégano. Mezclamos muy bien y dejamos macerar mientras preparamos el resto. Pelamos las patatas y partimos en cascos grandes, se pone el aceite a calentar y vamos haciendo las patatas por tandas hasta completar, se dejan en un plato reservadas. En una cazuela echamos un poco de aceite, (antes de freír las patatas), ponemos algo más de la mitad del puerro picado, los dientes de ajos troceados y las zanahorias en ruedas, dejamos pochar unos 6 minutos. Mientras, añadimos el resto del puerro a la carne, (la parte más tierna y blanca), picado lo más finamente posible, se agrega la papilla de pan con leche, los huevos y se mezcla todo muy bien hasta conseguir un preparado ligero pero compacto.
Vamos a preparar las albóndigas, grandotas, las pasamos levemente por un poco de harina con objeto de que queden enteras y no se vayan a romper al freír. Se van friendo en el aceite donde habíamos hecho las patatas y vamos reservando. Volvemos al pochado de verdura y agregamos las almendras picadas, la salsa de tomate y mezclamos dejando un par de minutos antes de agregar la cerveza, hasta que la cerveza desprenda los gases, agregamos un poco de agua y cocemos la salsa unos 10 minutos. Podemos pasar la salsa por la batidora para que sea suave y sin tropezones, o simplemente la mitad, o dejar tal cual con los trozos de zanahoria, puerro, etc...
Agregamos las patatas en reserva y dejamos unos 5 minutos para que se ablanden un poco, finalmente ponemos las albóndigas dejando unos 8 minutos para que tomen el sabor y aroma del preparado, a la vez que ellas hacen una salsa más sabrosa con su aporte.
Al freír las albóndigas sólo debemos dejar el tiempo justo para sellar bien por todos sitios, se terminarán de hacer en la salsa con objeto de que no vayan a quedar duras y para no tenerlas mucho rato cociendo.
La complicación de este plato está en los apartados que hay que hacer, pero realmente es fácil paso a paso. Las almendras son pocas porque sólo quiero una textura crujiente pero que no adquieran un gran protagonismo, si queremos salsa de almendras habrá que añadir más.
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