Dificultad: fácil
Ingredientes para 4 personas
Elaboración
Ingredientes para 4 personas
- 2 vasos de aceite de oliva v.e.
- 4 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 kg de calamares medianos limpios
- 1 vaso corto de vino blanco
- unos granos de pimienta de varios tipos
Elaboración
Una vez tenemos bien limpios los calamares se acomodan en una cazuela, (si es de barro mejor). Agregamos el resto de ingredientes y dejamos a fuego bajo y tapados unos 20 minutos, hasta que el vino evapora y se queda sólo el aceite como salsa, donde se van a conservar muy bien los calamares si es que duran para ello. La cocción no debe tardar más de 20 minutos porque se endurece la carne del calamar y no quedarían buenos. Si pasados los 10 primeros minutos observamos que aún tienen exceso de caldo, se aumenta un poco el fuego para que evapore todo.
Este plato es típico de la zona almeriense, concretamente del pueblo del marido de mi amiga Pilar que me dio la receta, El Alquian, aunque dice que en algunos sitios no limpian los calamares y los ponen tal cual, esto ya al gusto de cada uno. Ese aceite se puede utilizar para paellas, cazuelas, pescados, etc. muy sabroso.
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