Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

viernes, 2 de noviembre de 2012

Albóndigas con frutos secos

Dificultad: fácil

Ingredientes para 5 personas
  • 1 kg de carne picada de ternera
  • 2 huevos
  • 2 botes de tomate frito
  • frutos secos: piñones, pasas de Corinto y dátiles y un buen puñado de almendras fritas
  • 2 patatas grandes
  • un chupito de vino blanco seco amontillado
  • 1/2 lata de cerveza sin alcohol
  • 1/2 vaso de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva v.e. y un cazo con abundante aceite para freír, oliva v.e. (no gasto otro)
  • aderezos: sal, perejil, pimienta negra molida y un toque de jenjibre
  • 4 rebanadas de pan de molde integral mojadas en  1/2 vaso de leche, (una papilla) 
  • plato con harina integral, ( la que usemos)

Elaboración
Aderezamos la carne mezclando bien y dejamos en reposo mientras preparamos la salsa, en un olla grande y alta ponemos las 2 cucharadas de aceite y añadimos un poco del tomate frito, echamos el vino y dejando que evapore durante 3-4 minutos, añadimos la cerveza volviendo a dejar otros tantos minutos que se vaya el poco alcohol y la espuma, añadimos el agua y el resto de la salsa de tomate aderezando con un poco de pimienta, sal, perejil y jengibre, dejando durante 5 minutos a fuego bajo, echamos las patatas peladas y troceadas grandes.
Mientras, volvemos a la carne añadiendo los huevos, y la papilla de pan con leche, mezclamos muy bien para que quede todo bien repartido, formamos bolas de tamaño medio, de bocado, y pasamos levemente por la harina, de ahí al recipiente de aceite para freír, se van dorando por todos lados y cuando estén con bonito color, se retiran dejando escurrir en un plato hasta completar todas las albóndigas, volvemos a la olla y añadimos los frutos secos, las almendras molidas y las albóndigas, las patatas deberán estar prácticamente en su punto, a falta de 6-8 minutos que es el tiempo que tendremos todo el preparado para que las albóndigas se terminen de hacer por dentro y queden esponjosas.
Ya las albóndigas en salsa es un plato completo y si encima llevan unas patatas que están muy ricas terminan de culminar este preparado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario