Dificultad media
Ingredientes para unas 15 uds.
Elaboración
Ingredientes para unas 15 uds.
- un plato con mezcla de carnes de haber hecho cocido: pollo, morcillo y jamón
- 1 cucharada de harina de trigo
- 4 cucharadas de maizena
- 1 vaso de leche
- 1 vaso de caldo del cocido
- sal-pimienta negra molida y pizca de nuez moscada en polvo
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cebolla muy picada
- 3 huevos batidos
- 1 plato grande con abundante pan rallado
- una sartén con bastante aceite para freír, (usamos un recipiente pequeño aunque tardemos más porque caben menos croquetas, se harán mejor y necesitaremos menos aceite para llenar el recipiente)
Elaboración
Pondremos una amplia sartén honda y echamos el aceite con la cebolla dejando que se poche hasta que este muy transparente, añadimos la mantequilla dejando que se derrita, seguidamente ponemos la harina y damos unas vueltas para que se tueste un poco matando el sabor de la harina, añadimos la mitad de la leche dando vueltas y evitando que salgan grumos, mientras, con la otra mitad de leche añadimos la maizena y la disolvemos bien, lo añadimos a la sartén y movemos con las varillas para que se mezcle todo y no salgan los terribles grumos, poco a poco vamos añadiendo el caldo sin parar de mover.
Una vez que empieza a espesar añadimos la nuez moscada, la pimienta y pizca de sal con moderación ya que el jamón sala, cuando vemos que la masa comienza a despegarse de las paredes de la sartén, añadimos la mezcla de carne y movemos mucho para que quede bien repartida por toda la masa, dejando unos minutos que quede todo bien integrado, retiramos del fuego echando la masa en una fuente donde vamos a dejar que esté totalmente fría para proceder a hacer las croquetas.
Preparamos un plato con los huevos batidos y otro con pan rallado y vamos haciendo las croquetas con la masa dando la longitud deseada, de unos 19 cm y no muy gruesa, la pasamos por huevo y por pan rallado, una vez que tengamos todas formadas, ponemos el aceite a calentar y las vamos echando procurando no echar muchas de golpe para que el aceite mantenga la temperatura, dejamos dorar y vamos retirando a un plato con papel absorbente de cocina para que suelten el exceso de aceite que puedan tener, cambiamos a un plato limpio para servir. Estas croquetas las he acompañado con unas pocas patatas fritas.
Una vez que empieza a espesar añadimos la nuez moscada, la pimienta y pizca de sal con moderación ya que el jamón sala, cuando vemos que la masa comienza a despegarse de las paredes de la sartén, añadimos la mezcla de carne y movemos mucho para que quede bien repartida por toda la masa, dejando unos minutos que quede todo bien integrado, retiramos del fuego echando la masa en una fuente donde vamos a dejar que esté totalmente fría para proceder a hacer las croquetas.
Preparamos un plato con los huevos batidos y otro con pan rallado y vamos haciendo las croquetas con la masa dando la longitud deseada, de unos 19 cm y no muy gruesa, la pasamos por huevo y por pan rallado, una vez que tengamos todas formadas, ponemos el aceite a calentar y las vamos echando procurando no echar muchas de golpe para que el aceite mantenga la temperatura, dejamos dorar y vamos retirando a un plato con papel absorbente de cocina para que suelten el exceso de aceite que puedan tener, cambiamos a un plato limpio para servir. Estas croquetas las he acompañado con unas pocas patatas fritas.
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