Quería hacer un recetario para mis hijos, que pudiesen ver y hacer las comidas que han conocido desde siempre, pero me animaron a hacerlo en un blog donde no solo ellos pudieran tener acceso. No cocino sólo porque hay que comer sino porque me gusta y disfruto haciéndolo. Quiero que mi cocina sea la más sana posible, basada en la dieta mediterránea. Siempre estoy abierta a cualquier innovación, propuesta o consejo. Además aprovecho este blog para hablar de otros temas del día a día.

sábado, 21 de julio de 2012

Solomillo con frutos rojos

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas
  • 2 solomillos de cerdo
  • unos 200 gr de frutos rojos desecados
  • 1 vaso de buen vino tinto
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • sal-pimienta y perejil
  • 1 vaso de caldo de carne
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla
  • 1 loncha de jamón en tacos 

Elaboración
Cortamos el solomillo en ruedas de unos 2 cm aproximadamente, ponemos una gotas de aceite en una sartén y cuando esté caliente, vamos colocándolas para marcar bien por un lado y dar la vuelta para sellar por el otro, en este punto salpimentamos y espolvoreamos el perejil, dejamos unos minutos para que queden justo en el punto que nos guste la carne. La salsa para acompañar la carne ya la tendremos hecha y se puede servir con las ruedas de solomillo, o podemos introducir la carne unos minutos en la salsa y servir mezclado.

La salsa
Ponemos una sartén con el aceite y la cebolla picada hasta que esté transparente, unos 5 minutos, añadimos los tacos de jamón y el azúcar, mezclamos para que se funda y seguidamente echamos el vino dejando que evapore y reduzca a la mitad, echamos el caldo dejando otro rato hasta que quede también reducido y pasamos esto por la batidora consiguiendo una salsa espesa, volvemos a poner en la sartén y añadimos los frutos rojos que dejaremos unos 5 minutos para que se conjuguen y mezclen los sabores.
La carne de cerdo combina muy bien con esta salsa así como carne de caza y nos van a aportar buena proteína con una buena mezcla de antioxidantes.

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