Dificultad media
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 400 gr de judías rojas
- 1/2 kg de almejas (las que nos gusten)
- preparado para las almejas: 2 dientes de ajo, guindilla, ramitas de perejil, 3 cucharadas de aceite y 2 cucharas de vino amontillado
- preparado para las judías: 2 tomates maduros rojos, una zanahoria, 1/2 cebolla, 1 pimiento verde, 2 dientes de ajo, 2 clavos de olor, 5 pimientas en grano, agua para cubrir y algo más, un trozo de jamón y 1 hueso de canilla en salmuera.
Elaboración
En una olla grande y honda pondremos las judías y todo el preparado cubriendo todo con agua, cuando empiece a hervir añadimos agua fría hasta en 3 ocasiones, asustar que se dice, finalmente dejamos bien cubiertas de agua y tapamos dejando a fuego bajo por espacio de unas 2-3 horas, dependiendo de como sea la judía, hay que probar y que esté bien tierna pero sin que se deshaga, (podemos hacer en olla expres durante unos 30 minutos).
Preparamos una sartén con el aceite y los ajos laminados dorados y añadimos las almejas y el resto de ingredientes, dejando que el alcohol evapore y se abran todas las almejas, añadimos un poco de caldo de las judías y mezclamos bien, este preparado se agrega al guiso mezclando con cuidado para que las almejas queden repartidas. Es una mezcla que resulta interesante y es muy nutritiva y con pocas calorías que tanto nos preocupan en estas fechas.
Preparamos una sartén con el aceite y los ajos laminados dorados y añadimos las almejas y el resto de ingredientes, dejando que el alcohol evapore y se abran todas las almejas, añadimos un poco de caldo de las judías y mezclamos bien, este preparado se agrega al guiso mezclando con cuidado para que las almejas queden repartidas. Es una mezcla que resulta interesante y es muy nutritiva y con pocas calorías que tanto nos preocupan en estas fechas.
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