Dificultad: media
Ingredientes para 5 personas
Elaboración
Ingredientes para 5 personas
- 500 gr de arroz bomba
- poco menos de 1 litro de caldo-fumet de pescado
- 1 pimiento seco
- 1 pimiento rojo y otro verde
- 1 puerro
- 2 cucharadas de tomate frito
- 1 hoja de laurel, perejil, cúrcuma, sal, pimienta molida y 2 clavos de olor
- 2 calamares medianos
- un paquetillo de navajas frescas, (dejaremos un rato con sal para que suelten la tierra y se laven un poco antes de usar)
- 1/2 vaso de aceite, (no muy grande)
- un puñado de guisantes congelados
- unas cuantas alcachofas congeladas
- 2 dientes de ajo
Elaboración
Ponemos unas gotas de aceite y colocamos las navajas para que se desprendan de sus conchas, retiramos y reservamos sólo la navaja desechando las conchas, en esa misma sartén ponemos el resto de aceite y sofreímos toda la verdura previamente troceada menuda, dejamos pochar durante 7-8 minutos, mientras, preparamos un majado con las especies, hierbas y los ajos, (machacar en un mortero), echamos este preparado al sofrito junto con los calamares, previamente limpios y partidos en rodajas y dejamos durante otros 3-4 minutos, se añaden el pimiento seco, el tomate frito, los guisantes y las alcachofas con un poco de caldo y dejamos durante 8 minutos.
Añadimos el arroz y damos unas vueltas hasta que estén todos los ingredientes bien mezclados y dejamos durante 3-4 minutos, añadimos el caldo bien caliente echando las navajas y dejamos durante 5 minutos a fuego algo vivo, reducimos la potencia del fuego y dejamos otros 5 minutos, tendremos el horno puesto previamente caliente donde colocamos la paella dejando los 12 últimos minutos para que se termine en el horno, por eso hemos de usar algo menos de líquido que cuando se hace completamente al fuego, se apaga el horno y se deja reposar 2-3 minutos antes de servir, quedará costrado por encima y en su punto por dentro.
Añadimos el arroz y damos unas vueltas hasta que estén todos los ingredientes bien mezclados y dejamos durante 3-4 minutos, añadimos el caldo bien caliente echando las navajas y dejamos durante 5 minutos a fuego algo vivo, reducimos la potencia del fuego y dejamos otros 5 minutos, tendremos el horno puesto previamente caliente donde colocamos la paella dejando los 12 últimos minutos para que se termine en el horno, por eso hemos de usar algo menos de líquido que cuando se hace completamente al fuego, se apaga el horno y se deja reposar 2-3 minutos antes de servir, quedará costrado por encima y en su punto por dentro.
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